Следует сразу оговориться: в принципе, метнуть можно практически любой нож. Техники и методы тренировок легко накладываются как на широкий спектр моделей, позиционируемых производителем как "метательные", так и на любые другие, "хозяйственно-бытовые" ножи.
С другой стороны, любой, кто занимается метанием ножа, подтвердит: некоторые ножи более удобны и пригодны для метания, нежели другие.
Возникает вопрос: какими же характеристиками должен обладать нож, чтобы метатель, независимо от техники, не испытывал никаких неудобств при бросках, а напротив, показывал бы максимально хорошие результаты?
В Обществе "Свободный Нож" был сформулирован ряд требований, предъявляемых к ножам, рекомендуемым для занятий метанием. При этом мы учитывали не только свой личный опыт, но и, в первую очередь, опирались на богатый опыт таких "гуру" современного метания ножа как Мухтарбек Кантемиров и Тадеуш Касьянов.
Итак, требования к ножам для занятий метанием таковы:
1. Ножи должны быть цельнометаллическими, рукоять и клинок должны быть выполнены в виде единой пластины.
2. Сталь не должна быть излишне твёрдой или упругой, для того чтобы нож не ломался и не рикошетил при попадании в стенд плашмя.
3. Профиль ножа не должен быть угловатым, не должно быть никаких выступов или углов, затрудняющих сход ножа с руки. Особенно это касается линии обуха клинка - она должна плавно, без изломов и уступов, переходить в линию рукояти.
4. Рукоять ножа не должна иметь никаких отверстий либо насечек, за исключением, разве что, отверстия на конце рукояти. Наличие этого отверстия обусловлено сложившейся у производителей традицией, и предназначено для возможности выполнить обмотку рукояти шнуром.
Ко всему вышеперечисленному можно добавить ещё две рекомендации.
Во-первых, ножи, используемые на тренировке, не должны быть остро заточены. В смоченный водой торцевой стенд даже тупой нож прекрасно входит за счёт собственного веса и энергии броска, а острое лезвие только провоцирует лишние травмы.
Во-вторых, ножи не должны быть слишком лёгкими. Лёгкий нож начинающему труднее контролировать, плюс к тому более тяжёлый нож способствует укреплению кисти и лучезапястного сустава. Впрочем, как и во всём остальном, следует придерживаться "золотой середины" - излишне тяжёлых ножей, "выворачивающих" кисть при бросках, тоже следует избегать.
Вышеперечисленным требованиям удовлетворяют многие модели как отечественных, так и зарубежных производителей. Но, исходя из личного опыта, общество "Свободный Нож" рекомендует две основных модели для занимающихся метанием ножа.
Первая модель - нож "Осётр" компании "Харалугъ". Нож довольно известный в кругу любителей метания ножей, нож с историей.
"Осётр" разрабатывался в 1995 году. В его разработке принимали участие профессиональные военные, члены спецподразделений. Собственно говоря, "Осётр" изначально и создавался как вспомогательный нож для спецподразделений, предназначенный для выполнения хозяйственных и бытовых работ. В этом качестве он хорошо себя зарекомендовал в событиях на Северном Кавказе.
Будучи сертифицирован как нож разделочный хозяйственно-бытового назначения, "Осётр" быстро получил в народе прозвище "разделочно-метательный". В самом деле, практически любая техника метания хорошо реализуется с этим ножом. Нейтральный баланс одинаково способствует как броскам с хватом за лезвие, так и за рукоять, а вес порядка 250 грамм не заставляет прикладывать лишних усилий для того, чтобы нож надёжно втыкался, и в то же время позволяет хорошо контролировать нож.
Отдельного упоминания заслуживает качество изготовления. На все ножи "Осётр" фирма "Харалугъ" даёт пожизненную гарантию.
Не говоря о том, что 6-ти миллиметровую пластину стали 95X18 сломать вообще тяжело, отметим, что среди ножей, используемых при тренировках в обществе "Свободный Нож", есть комплект ножей "Осётр" из первой выпущенной партии, 1995 года! Они выдержали за эти годы многие тысячи бросков, и каких-либо внешних изменений не заметно. Судя по всему, фирма "Харалугъ" имеет все основания для пожизненной гарантии на эти ножи.
Второй нож, используемый нами при обучении метанию, был разработан в 2004 году членами общества "Свободный Нож". Называется он незатейливо - "Freeknife M1".
Этот нож несколько уже, чем "Осётр", но при этом длиннее и тяжелее.
Это сделано специально, и вот из каких соображений. Более длинный нож помогает начинающему прочувствовать контроль за вращением ножа при броске (длинные ножи вообще легче контролируются, нежели короткие). Тяжёлым же нож сделан для того, чтобы помочь занимающемуся сформировать правильную технику схода ножа при броске. Дело в том, что при так называемом "заваливании кисти" (весьма распространённая ошибка среди новичков) нож начинает беспорядочно кувыркаться в полёте. Более длинный и тяжёлый нож провоцирует эту ошибку, заставляя тем самым обращать внимание на фиксацию кисти при броске, то есть формировать правильную технику. Кроме того, это способствует укреплению кисти и лучезапястного сустава.
Что же касается метательных качеств данного ножа, то можно сказать, что в кругу занимающихся в обществе "Свободный Нож" его окрестили "самонаводящимся". Все пользовавшиеся этим ножом отмечают: прекрасно метается любым хватом, отличное соотношение веса и длины, удачный баланс.
Хорошие показатели при использовании данного ножа во многом определяются удачной формой рукояти. Разработчики не стали "изобретать велосипед" - такая форма рукояти встречается у некоторых поварских ножей, при этом она чрезвычайно удобна при бросках за рукоять, способствует правильному сходу ножа.
В заключение ещё раз отметим: вышеописанные модели - это именно рекомендации, отнюдь не догма. Метать следует разные ножи, искать, пробовать, и рано или поздно каждый найдёт "свой" нож, который сам ложится в десятку с любой дистанции. Удачи вам в поисках!
На сегодня достаточно, ТРЕНИРУЙТЕСЬ!!! Все свободны!