«Тополь-М» (SS-Х-27, «Sickle»), мобильный ракетный комплекс с межконтинентальной баллистической ракетой стратегического назначения
Мобильный ракетный комплекс с межконтинентальной ракетой "Тополь-М" стратегического назначения.
История создания
Пусковая установка МРК СН "Тополь-М"
Межконтинентальный ракетный комплекс стратегического назначена (МРК СН) «Тополь-М» (по классификации НАТО SS-Х-27, «Sickle») с ракетой РС-12М (РТ-2ПМ, 15Ж58) является модернизированным вариантом ракетного комплекса «Тополь» (SS-25). Он полностью создан на российских предприятиях.
Началом работ над его созданием считается Указ Президента РФ 1993 г., который гарантировал их финансирование.
Фактически необходимо было разработать универсальную по видам базирования ракету. При этом, в шахтном и мобильном вариантах она должна была в равной степени иметь высокие боевые возможности, высокую точность стрельбы и способность нести длительное боевое дежурство в различных степенях готовности, обладать высокой стойкостью к воздействию поражающих факторов в полете и способностью преодолевать противоракетную оборону (ПРО) вероятного противника.
Межконтинентальная баллистическая твердотопливная трехступенчатая ракета (МБР) РТ-2ПМ (модернизированный вариант ракеты РТ-2П) с моноблочной отделяемой боевой частью (масса до 1000 кг, мощность до 0,55 кт) и автономной (инерциальной) системой наведения была разработана Московским институтом теплотехники (МИТ), генеральный конструктор Борис Лагутин. Ракета (масса до 46 т, длина 18,5 м, диаметр 1,8 м) с инерциальной системой наведения и бортовой цифровой вычислительной машиной (БЦВМ) впервые стартовала с полигона Плесецк 8.02.1983 г., а в 1985 г. она была принята на вооружение Ракетных войск стратегического назначения (РВСН).
Первые две серийные ракеты комплекса РС-12М2 (РТ-2ПМ2) были поставлены на опытно-боевое дежурство в Татищево (Саратовская обл.) в декабре 1997 г., а в декабре 1998 г. на боевое дежурство заступил первый полк с 10 ракетами шахтного базирования. Для их размещения использовались переоборудованные шахтные установки, в которых ранее находились МБР УР-100. Но только 28 апреля 2000 года госкомиссия утвердила акт о принятии на вооружение РВСН межконтинентальной баллистической ракеты «Тополь-М».
Серийное производство ракет развернуто на ГПО "Воткинский завод"
Назначение
Ракетный комплекс «Тополь-М», с которым связаны большие надежны по сохранению и поддержанию ядерного потенциала РФ на необходимом уровне, обеспечивающем безопасность страны, является основой группировки Ракетных войск стратегического назначения.
Комплекс во многом уникален и примерно в 1,5 раза превосходит комплекс предыдущего поколения по боеготовности, маневренности и живучести (в мобильном варианте), эффективности поражения различных объектов, в том числе в условиях противодействия со стороны противника. Энергетические возможности ракеты обеспечили увеличение забрасываемого веса, значительное снижение высоту активного участка траектории полета и эффективное преодоление перспективной противоракетной обороны.
Особенности
МРК СН «Тополь-М» разработан с использованием последних достижений отечественной науки и ракетостроения. Впервые создана полностью унифицированная ракета для высокозащищенного шахтного и мобильного грунтового базирования, а также использована новая система экспериментальной отработки с высокими нормативными режимами работы систем и агрегатов ракетного комплекса в ходе испытаний. Это резко сократило их традиционный объем и снизило общие затраты без потери надежности.
Комплекс представляет собой трехступенчатую моноблочную твердотопливную ракету в транспортно-пусковом контейнере со сроком нахождения в нем не менее 15 лет при общем сроке эксплуатации не менее 20 лет. Выпускается в шахтном и грунтовом исполнении. В числе его особенностей:
· возможность использования без существенных затрат имеющиеся шахтные ПУ (меняется лишь система крепления контейнера к ракете), освобождаемые от снимаемых с вооружения, а также согласно договора СНВ-2;
· повышенные, по сравнению с аналогом «Тополь», точность стрельбы, уязвимость ракеты в полете от воздействия средств ПРО, в т.ч. и ядерного оружия, а также готовность к пуску;
· способность ракеты маневрировать в полете;
· невосприимчивость к электромагнитному импульсу;
· полная совместимость с имеющимися системами связи, управления и обеспечения
Ракета РТ-2ПМ2 выполнена в виде трехступенчатой ракеты с мощной смесевой твердотопливной энергетической установкой и стеклопластиковым корпусом. Она не имеет решетчатых стабилизаторов и рулей. Стартовая масса ракеты РТ-2ПМ2 – более 47 тонн. Длина ракеты - 22,7 м, длина без головной части - 17,5 м. Максимальный диаметр корпуса - 1,86 м. Масса головной части - 1,2 тонны. Максимальная дальность стрельбы - 11 000 км.
Моноблочная боеголовка, в отличие от стратегических МБР другого типа, в короткий срок может быть заменена боеголовкой с разделяющимися головными частями индивидуального наведения. По данным СМИ новая ядерная боеголовка способна преодолевать противоракетную оборону США, что подтверждают результаты испытания комплекса (21.11.2005 г.) с новой головной частью. В настоящее время вероятность преодоления ПРО США составляет 60-65%, в перспективе – более 80%.
Три маршевых твердотопливных двигателя обеспечивают быстрый набор скорости, что снижает уязвимость ракеты на разгонном участке траектории, а десятки вспомогательных двигателей и современные системы управления обеспечивают маневр в полете.
Пусковая установка мобильного варианта размещается на тягаче МЗКТ-79221 Минского завода колесных тягачей. Пусковая установка и ее адаптация к тягачу осуществлена в ЦКБ «Титан» (г. Волгоград). Серийно ПУ производится на волгоградском ПО «Баррикады».
Мобильная пусковая установка комплекса «Тополь-М» создана с использованием принципиально новых технических решений, в т.ч. обеспечивающих ее развертывание и старт ракеты на мягких грунтах.
Состояние и перспективы
Ракетный комплекс «Тополь-М» значительно повышает боеготовность РВСН. Грунтовый вариант обеспечивает скрытность действий, маневренность, высокую живучесть подразделений и отдельных пусковых установок, а также надежность управления и автономность функционирования без пополнения материальных запасов в течение длительного срока. Совершенствование комплекса продолжается.
Планируется каждые 2-2,5 года на боевое дежурство ставить полк мобильных комплексов «Тополь-М», а всего в РВСН иметь 2-3 дивизии по 4-6 полков подвижных грунтовых комплексов в каждой.
Оснащение регулярных частей мобильными комплексами с новыми боеголовками началось в 2006 году. Параллельно новые боеголовки планируется установить на уже развернутые шахтные комплексы «Тополь-М» и МБР морского базирования «Булава-30».
Последний успешный пуск ракеты «Тополь» состоялся 8.12.2007 года с полигона Капустин Яр (Астраханская обл.). При этом было испытано единое боевое оснащение для ракет наземного и морского базирования.
К 2012 году, когда должны быть выполнены все обязательства по СНВ-2, Россия должна сохранить ядерный паритет с США и иметь на вооружении 1700-2200 ядерных боевых блоков. Сейчас на вооружении РВСН находится шесть типов МБР, которые постепенно будут заменены комплексом «Тополь-М».
Габариты, мм Длина (с ГЧ/ без ГЧ) 22,7 м/ 17,5 м
Дальность стрельбы максимальная, км 11 000
Количество ступеней 3
Мощность заряда боевых блоков, Мт 0,55
Максимальная стартовая масса, т 47,1
Масса головной части, т 1,2
Точность стрельбы (предельное отклонение), км .
Максимальный диаметр корпуса, м 1,86
Добавлено (16.04.2010, 22:49)
---------------------------------------------
"Искандер" (SS-26), оперативно-тактический ракетный комплекс
Предназначен для поражения боевыми частями в обычном снаряжении малоразмерных и площадных целей в глубине оперативного построения войск противника.
Условия создания комплекса
Оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) "Искандер" ("Искандер-Э" – экспортный, "Искандер-М" – для российской армии) создавался в условиях действия Договора по ракетам средней и малой дальности (РСМД) 1987 года и отказа от применения ядерного оружия на театрах военных действий противостоящими сторонами. В связи с этим комплекс создавался с учетом предъявляемых к вновь разрабатываемым ракетным комплексам таких принципиально новых требований, как: отказ от применения ядерного оружия и использование боевых частей только в обычном снаряжении, обеспечение высокой точности стрельбы, управление ракетой на всей (большей части) траектории ее полета, возможность установки на ракете боевых частей с учетом типа поражаемых целей, высокая степень автоматизации процессами обмена информацией и управления боевой работой.
При этом комплекс должен иметь возможность использования данных глобальных систем спутниковой навигации ("Глонасс", NAVSTAR), поражать подвижные цели и стационарные с высокой степенью защиты, обладать повышенной огневой производительности, эффективно преодолевать системы противовоздушной и противоракетной обороны противника.
Новый российский ОТРК полностью отвечает вышеуказанным требованиям, что показали его предварительные испытания с боевыми пусками ракет в июне 2007 года. Так, при докладе Президенту РФ вице-премьер С. Иванов отметил, что пуск новой ракеты был успешным, а ее отклонение от намеченной точки падения не превысило одного метра. Это подтвердили контрольные данные, полученные от различных средств объективного контроля.
Комплекс разработан кооперацией НИИ, КБ и предприятий под руководством Конструкторского бюро машиностроения (КБМ, г.Коломна). Это КБ известно как создатель ракетных комплексов "Точка", "Точка-У", "Ока", переносных зенитных комплексов (типа "Стрела-2". "Стрела-3", "Игла") и другого вооружения.
Пусковая установка комплекса разработана ЦКБ "Титан" (г. Волгоград), система самонаведения ракеты - ЦНИИ автоматики и гидравлики (г. Москва).
Назначение
Мобильный высокоточный оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) предназначен для поражения боевыми частями в обычном снаряжении малоразмерных и площадных целей в глубине оперативного построения войск противника.
В качестве целей могут быть:
· различные средства огневого поражения (ракетные комплексы, реактивные системы залпового огня, дальнобойная артиллерия);
· средства противоракетной и противовоздушной обороны;
· самолеты и вертолеты на аэродромах;
· командные пункты и узлы связи;
· важнейшие объекты гражданской инфраструктуры;
· другие важные малоразмерные и площадные цели на территории противника.
Высокая подвижность и малое время подготовки к пуску ракет обеспечивают скрытную подготовку ОТРК "Искандер" к боевому применению.
Состав
Основными элементами, входящими в состав ОТРК "Искандер", являются: ракета, самоходная пусковая установка, транспортно-заряжающая машина, машина регламентно-технического обслуживания, командно-штабная машина, пункт подготовки информации, комплект арсенального оборудования, учебно-тренировочные средства.
Ракета комплекса "Искандер" представляет собой твердотопливную, одноступенчатую, с неотделяемой в полете головной частью, управляемую и энергично маневрируемую ракету на всем протяжении труднопрогнозируемой траектории полета. Особенно активно она маневрирует на стартовом и конечном участках полета, на котором она подходит к цели с высокой (20-30 единиц) перегрузкой. Это обусловливает необходимость полета противоракеты для перехвата ракеты ОТРК "Искандер" с перегрузкой в 2-3 раза большей, что в настоящее время практически невозможно.
Большая часть траектории полета ракеты комплекса "Искандер", выполненной по технологии "стелс" с малой отражающей поверхностью, проходит на высоте 50 км, что также существенно уменьшает вероятность ее поражения противником. Эффект "невидимости" обеспечивается за счет совокупности конструктивных особенностей ракеты и обработки ее поверхности специальными покрытиями.
Для вывода ракеты на цель используется инерциальная система управления, которая впоследствии захватывается автономной корреляционно-экстремальной оптической головкой самонаведения (ГСН). Принцип действия системы самонаведения ракеты основан на формировании оптической аппаратурой ГСН изображения местности в районе цели, которое бортовая ЭВМ сравнивает с введенным в нее при подготовке ракеты к пуску эталоном. Оптическая головка самонаведения отличается повышенной чувствительностью и устойчивостью к существующим средствам радиоэлектронной борьбы, что позволяет производить пуски ракет в безлунные ночи без дополнительной природной подсветки и поражать подвижную цель с погрешностью плюс-минус два метра. В настоящее время такую задачу, кроме ОТРК "Искандер", не может решить ни одна другая аналогичная ракетная система в мире.
Характерно то, что используемая в ракете оптическая система самонаведения не нуждается в корректирующих сигналах космических радионавигационных систем, которые в кризисных ситуация могут быть выведены из строя радиопомехами или просто выключены. Комплексное использование инерциальной системы управления с аппаратурой спутниковой навигации и оптической ГСН позволили создать ракету, поражающую заданную цель почти в любых возможных условиях.
баллистических и крылатых ракетах различных классов и типов.
Для поражения различных типов целей ракета может быть оснащена десятью типами боевых частей (кассетной БЧ с осколочными боевыми элементами неконтактного подрыва, кассетной БЧ с кумулятивными боевыми элементами, кассетной БЧ с самоприцеливающимися боевыми элементами, кассетной БЧ объемно-детонирующего действия, осколочно-фугасной БЧ, фугасно-зажигательной БЧ, проникающей на большую глубину БЧ). Кассетная БЧ раскрывается на высоте 0.9-1.4 км, где от нее отделяются и продолжают стабилизированный полет боевые элементы различного действия. Они оснащены радиодатчиками, обеспечивающими их подрыв на высоте 6-10 м над целью.
Стартовая масса ракеты составляет 3800 кг, масса полезной нагрузки - 480 кг.
Самоходная пусковая установка (СПУ) служит для хранения и транспортирования двух ракет, их предстартовой подготовки и пуска по цели в секторе ±90 градусов относительно направления ее положения на местности. Автономная СПУ размещена на колесном шасси 8х8 повышенной проходимости (МАЗ-79306 "Астролог"), что обеспечивает ее высокую мобильность.
Для обеспечения информационного обмена СПУ оснащена аппаратурой боевого управления и связи.
СПУ обеспечивает автоматическое определение своих координат, обмен данными со всеми звеньями управления, боевое дежурство, хранение и подготовку ракет к пуску при нахождении их в горизонтальном положении, а также их одиночный и залповый пуск. Время нахождения СПУ на стартовой позиции от момента начала подготовки до момента начала движения после пуска ракет не превышает 20 минут при интервале между пусками 1-ой и 2-ой ракет не более одной минуты.
Для пуска ракет не требуется специально подготовленных в инженерном и топогеодезическом отношении стартовых позиций. Пуск ракет может осуществляться в режиме “готовности с марша” - пусковая установка занимает площадку (кроме болотистой местности и сыпучих песков) с марша, расчет без выхода из кабины проводит подготовку и пуск ракеты. После пуска ракет СПУ уходит на пункт перезаряжания новыми ракетами и находится в готовности к нанесению повторного ракетного удара с любой стартовой позиции.
Полная масса – 42 т, полезной нагрузки – 19 т, скорость передвижения по шоссе (грунтовой дороге) 70 (40) км/ч, запас хода по топливу – 1000 км. Расчет – 3 человека.
Транспортно-заряжающая машина (ТЗМ) предназначена для хранения двух ракет, их транспортировки и заряжания СПУ. ТЗМ размещена на шасси МАЗ-79306 ("Астролог") и оснащена краном. Полная боевая масса – 40000 кг, расчет - 2 чел.
Командно-штабная машина (КШМ) предназначена для обеспечения автоматизированного управления ОТРК "Искандер". Она унифицирована для всех звеньев управления и размещена на колесном шасси автомобилей семейства КАМАЗ. Использование КШМ в звене управления ракетная бригада, ракетный дивизион, стартовая батарея обеспечивается за счет программ и их соответствующей настройки в процессе эксплуатации. Информационный обмен между различными элементами комплекса может осуществляться в открытом и закрытом режимах.
Основные характеристики: количество автоматизированных рабочих мест – 4, максимальная дальность радиосвязи на стоянке (на марше) – 350 (50) км, время расчета задания для ракет – до 10 с, время передачи команд – до 15 с, количество каналов связи – до 16, время развертывания (свертывания) – до 30 мин., время непрерывной работы – 48 ч.
Машина регламента и технического обслуживания (МРТО) размещена на колесном шасси автомобиля семейства "Камаз" и предназначена для регламентной проверки бортовой аппаратуры ракет, размещенных на ТЗМ (а также в контейнерах), проверки приборов, входящих в состав групповых комплектов ЗИП элементов комплекса и текущего ремонта ракет силами расчета МРТО.
Масса машины составляет 13,5 т, время развертывания не превышает 20 мин., время автоматизированного цикла регламентной проверки бортовой аппаратуры ракеты – 18 мин., расчет - 2 чел.
Пункт подготовки информации (ППИ) предназначен для определения координат цели, подготовки необходимой информации и доведения ее до самоходной пусковой установки.
ППИ имеет два автоматизированных рабочих места, обеспечивает определение координат цели и доведение их до СПУ за время не более 2 и 1 минуты соответственно. Способен вести непрерывную боевую работу в течение 16 часов.
Машина жизнеобеспечения предназначена для размещения боевых расчетов (в количестве до 8 человек), их отдыха и приема пищи.
Особенности комплекса
ОТРК "Искандер" создан с использованием современных научно-технических и конструкторских достижений в области разработки оперативно-тактических ракетных комплексов. По совокупности реализованных технических решений, высокой боевой эффективности сегодня он является высокоточным оружием нового поколения, которое по своим тактико-техническим характеристикам превосходит существующие отечественные ракетные комплексы "Скад-Б", "Точка-У", а также зарубежные аналоги Lance, ATACMS, Pluton и другие.
Основными особенностями ОТРК типа "Искандер" являются:
· высокоточное эффективное поражение различных типов целей;
· возможность скрытного несения боевого дежурства, подготовки к боевому применению и нанесения ракетных ударов;
· автоматический расчет и ввод полетного задания для ракет при размещении их на пусковой установке;
· высокая вероятность выполнения боевой задачи в условиях активного противодействия противника;
· высокая эксплуатационная надежность ракеты и безотказность ее при подготовке к пуску и в полете;
· высокая тактическая маневренность за счет размещения боевых машин на автомобильных полноприводных шасси высокой проходимости;
· высокая стратегическая мобильность, что обеспечивается возможностью транспортировки боевых машин всеми видами транспорта, в том числе и авиацией;
· высокая степень автоматизации процесса боевого управления ракетными подразделениями;
· быстрая обработка и своевременное доведение разведывательной информации до необходимых звеньев управления;
· длительный срок службы и удобство эксплуатации.
Ракетный комплекс "Искандер" по своим тактико-техническим характеристикам полностью соответствует требованиям Режима контроля за нераспространением ракетных технологий. Он является "оружием сдерживания" в локальных конфликтах, а для стран с ограниченной территорией - стратегическим оружием. Структура комплекса, его системы управления, автоматизированного боевого управления и информационного обеспечения позволяют оперативно реагировать на новые требования без существенной доработки его боевых средств и, вследствие этого, гарантируют ему длительный жизненный цикл.
ОТРК "Искандер" интегрирован с различными системами разведки и управления. Он способен получать информацию о назначенной для поражения цели со спутника, самолета-разведчика или беспилотного летательного аппарата (типа "Рейс-Д") на пункт подготовки информации (ППИ). На нем рассчитывается полетное задание для ракеты и осуществляется подготовка эталонной информации для ракет. По радиоканалам эта информация транслируется на командно-штабные машины командиров дивизиона и батареи, а оттуда - на пусковые установки. Команды на пуск ракет могут поступать с КШМ или с пунктов управления старших артиллерийских начальников.
Размещение на каждой СПУ и ТЗМ двух ракет значительно повышает огневую мощь ракетных дивизионов, а интервал в одну минуту между пусками ракет по разным целям обеспечивает высокую огневую производительность.
По своей эффективности, с учетом совокупных боевых возможностей, оперативно-тактический рактеный комплекс "Искандер" эквивалентен ядерному боеприпасу.
Основные характеристики
Дальность стрельбы, км
50-280
Время пуска ракет, мин
4-16
Интервал между пусками, мин
1
Количество ракет на СПУ/ТЗМ
2/2
Тип БЧ
кассетная, осколочно-фугасная, проникающая
Система управления
автономная инерциальная с оптической ГСН
Масса ракеты/БЧ, кг
3800/480
Двигатель ракеты
РДДТ
Температурный диапазон, град.
+ 50
Срок эксплуатации, год
10, в т.ч. 3 в полевых условиях
Год принятия на вооружение .
Основной разработчик ФГУП "КБМ"
Дальность стрельбы минимальная, км 50
Дальность стрельбы максимальная, км 280
Высота траектории максимальная, км 50
Полетное время на максимальную дальность, с .
Время подготовки к пуску из готовности №1, мин 4
Время подготовки к пуску с марша, мин 16
Старт .