Кевлар
Кевла́р (англ. Kevlar) — торговое название арамида — полипарафенилен-терефталамида, синтетического волокна, обладающего высокой прочностью (в пять раз прочнее стали, предел прочности σ0= 3620 МПа). Разработан американской компанией DuPont в 1965 году, с начала 1970-x годов начато его коммерческое применение.
Применение
Изначально материал разрабатывался для армирования автомобильных шин, в этом качестве он используется и теперь. Кроме того, кевлар используют как армирующее волокно в композитных материалах, которые получаются прочными и лёгкими.
Кевлар используется для армирования медных и волоконно-оптических кабелей (нитка по всей длине кабеля, предотвращающая растяжение и разрыв кабеля), в диффузорах акустических динамиков и в протезно-ортопедической промышленности для увеличения износостойкости частей углепластиковых стоп.
Кевларовое волокно также используется в качестве армирующего компонента в смешанных тканях, придающего изделиям из них стойкость по отношению к абразивным и режущим воздействиям, из таких тканей изготовляются, в частности, защитные перчатки и защитные вставки в спортивную одежду (для мотоспорта, сноубординга и т.п.).
Использование в бронежилетах
Механические свойства материала делают его пригодным для изготовления пуленепробиваемых жилетов. Это одно из самых известных применений кевлара.
В 1970-е годы одним из наиболее значительных достижений в разработке бронежилетов стало изобретение компанией Дюпон армирующего волокна из кевлара. Первоначально волокно было предназначено для замены стальной арматуры в автомобильных покрышках. Разработка бронежилета из кевлара Национальным институтом правосудия (National Institute of Justice) происходила в течение нескольких лет в четыре этапа. На первом этапе тестировалось волокно из кевлара, чтобы определить, способно ли оно остановить пулю. Второй этап заключался в определении количества слоев материала, необходимого для предотвращения пробивания пулями различного калибра и летящими с разной скоростью, и разработка прототипа жилета, способного защищать сотрудников от наиболее распространенных угроз: пуль калибра .38 Special и .22 Long Rifle. К 1973 году был разработан жилет из семи слоев волокна из кевлара для полевых испытаний. Было установлено, что при намокании защитные свойства кевлара ухудшались. Способность защищать от пуль также уменьшалась после воздействия ультрафиолета, в том числе солнечного света. Химчистка и отбеливатели также негативно сказывались на защитных свойствах ткани, также как и неоднократные стирки. Чтобы обойти эти проблемы, был разработан водостойкий жилет, имеющий покрытие из ткани для предотвращения воздействия солнечных лучей и других отрицательно влияющих факторов.
Температурные свойства
Кевлар сохраняет прочность и эластичность при низких температурах, вплоть до криогенных (-196°C), более того, при низких температурах он даже становится чуть прочнее.
При нагреве кевлар не плавится, а разлагается при сравнительно высоких температурах (430-480°C). Температура разложения зависит от скорости нагрева и продолжительности воздействия температуры. При повышенных температурах (более 150°C) прочность кевлара уменьшается с течением времени. Например, при температуре 160°C прочность на разрыв уменьшается на 10-20% после 500 часов. При 250°C кевлар теряет 50% своей прочности за 70 часов.[1]
Вот вам ссылка Кевлар сохраняет прочность и эластичность при низких температурах, вплоть до криогенных (-196°C), более того, при низких температурах он даже становится чуть прочнее.
При нагреве кевлар не плавится, а разлагается при сравнительно высоких температурах (430-480°C). Температура разложения зависит от скорости нагрева и продолжительности воздействия температуры. При повышенных температурах (более 150°C) прочность кевлара уменьшается с течением времени. Например, при температуре 160°C прочность на разрыв уменьшается на 10-20% после 500 часов. При 250°C кевлар теряет 50% своей прочности за 70 часов.[1]
Добавлено (11.04.2010, 09:00)
---------------------------------------------
Отечественные бронежилеты XXI века.
В начале ХХI века наступил следующий этап развития БКИЭ − проект "Бармица-2". В рамках этого проекта в 2004 году под обозначением 6Б21(6Б22) был принят на снабжение боевой защитный комплект(БЗК) "Пермячка-О". Он предназначен для защиты жизненно важных органов военнослужащего от поражения стрелковым оружием, круговой защиты от осколков снарядов, мин, гранат, защищает от заброневой локальной контузионной травмы, тепловых факторов, атмосферного воздействия, механических повреждений; при этом обеспечивает маскировку, размещение и транспортировку вооружения, боеприпасов и других элементов при ведении всех видов боевых действий. В состав БЗК "Пермячка-О" входит:
-защитный комбинезон или куртка и брюки;
-бронежилет;
-шлем защитный;
-защитные очки;
-маска защитная;
-жилет транспортный универсальный 6Ш92;
- защитные ботинки;
- вентилируемое белье;
- рейдовый рюкзак 6Ш106 и др. элементы экипировки;
-дополнительно в состав комплекта могут быть включены - маскировочный костюм летний и маскировочный костюм зимний.
БЗК "Пермячка-О" с жилетом 6Ш92
Основу костюма, в зависимости от варианта исполнения, составляют комбинезон либо защитные куртка и брюки, защищающие от мелких осколков(массой 1г, при скорости до 140м/с) и открытого пламени(не менее 10 секунд). Бронежилет и шлем выполнен по первому уровню защиты и защищает от холодного оружия и осколков массой 1г, при скорости до 540м/с. Для защиты жизненно важных органов(ЖВО) от поражения пулями стрелкового оружия бронежилет усиливается стальной или керамической бронепанелью 3-го(модификации 6Б21-1 и 6Б22-1) или 4-го уровня защиты(модификации 6Б21-2 и 6Б22-2).
Бронепанели 4-го уровня защиты "Кираса-4А" и "Кираса-4К" представляют собой композитные конструкции эргономичной формы на основе арамидной ткани, полимерного связующего и керамики двух видов: окиси алюминия ("Кираса-4А") или карбида кремния ("Кираса-4К"). Конструкция бронепанелей "Кираса-4А" и "Кираса-4К" является развитием технического решения, заложенного в основу БП "Гранит-4".
Защитные свойства БЗК не изменяются в диапазоне температур от минус 40 до плюс 40 С и сохраняются после воздействия влаги (дождя, мокрого снега и т.п.). Наружная ткань основных элементов БЗК и рюкзака рейдового имеет водоотталкивающую пропитку.
Существует шесть основных модификаций БЗК "Пермячка-О": 6Б21, 6Б21-1, 6Б21-2; 6Б22, 6Б22-1, 6Б22-2.
Масса комплекта значительна, но не стоит забывать, что это всё же комплект, состоящий из около 20 элементов. Масса противоосколочного БЗК (6Б21/6Б22) − 8,5 кг, БЗК усиленного бронеблоком 3-го уровня − 11 кг.; БЗК усиленного бронеблоком 4-го уровня − 11 кг.
На базе боевого защитного комплекта изготавливается защитно-маскировочный комплект снайпера, дополнительно включающий в себя элементы маскировки военнослужащего - комплект маскировочных накидок, маскировочную маску, маскировочную ленту на снайперскую винтовку и прочее.
Боевой защитный комплект "Пермячка-О" проходил испытания во время боевых действий на Северном Кавказе, где показал, в целом, положительные результаты. Мелкие недочеты касались, в основном, эргономики некоторых элементов комплекта.
В 2003 году в НПП КлАСС был разработан общевойсковой бронежилет, который был принят на снабжение в 2004 году под обозначением 6Б23.
Бронежилет состоит из грудной и спинной секций, соединяемых между собой в плечевой области при помощи разъемов, а на поясе — внешней частью поясного крепления и откидным клапаном. Между слоями защитных экранов секций имеются карманы для размещения тканевых, стальных или керамических панелей. Для защиты шеи БЖ имеет воротник. В боковой части поясного крепления помещены защитные экраны, предназначенные для обеспечения защиты боков. На обращенных к телу сторонах секций имеется вентиляционно-амортизирующая система в виде вертикальных полос из пенополиэтилена, которые обеспечивают снижение запреградного (контузионного) воздействия и вентиляцию поджилетного пространства. Бронежилет может совмещаться с транспортным жилетом 6Ш92 или 6Ш104.
Бронежилет 6Б23
Бронежилет комплектуется бронепанелями различного уровня защиты. Грудные − тканевая (2 уровень защиты), стальные (3 уровень защиты), керамическая (4 уровень защиты). Спинные − тканевая и стальная.
Масса бронежилета различается в зависимости от типа бронепанели: с защитой груди и спины по 2 классу − 3,6кг, с защитой груди по 3 и спины по 2 классу — не более 7,4 кг, с защитой груди по 4 и спины по 2 классу — не более 6,5 кг, с защитой груди по 4 и спины по 3 классу — 10,2 кг.
Конструкция бронежилета 6Б23 вышла удачная, и вскоре Министерство обороны приняло его, как основное средство индивидуальной бронезащиты личного состава боевых подразделений СВ, ВДВ, морской пехоты ВМФ и др. Но перевооружение российской армии идет, как всегда, медленно, и новые бронежилеты в войска поступают ограниченными партиями. Приоритет в снабжении, по-прежнему, отдается элите Вооруженных Сил − ВДВ, морской пехоте, спецназу.
Следующий этап развития предусматривает разработку и внедрение БКИЭ "Ратник", который в 8-10 раз эффективнее "Бармицы". По планам МО серийное производство "Ратника" должно начаться уже в 2010 году.
Добавлено (11.04.2010, 09:06)
---------------------------------------------
Специальные бронежилеты.
Общевойсковые бронежилеты подходили не всем. Например, экипажу боевой машины просто неудобно использовать бронежилет 6Б23, так как он затрудняет покидание БМП или танка через люки, а в самой боевой машине стесняет движения. А защита экипажу требуется, прежде всего от поражающих элементов, которые возникают при попадании в бронетехнику снарядов, ПТУР, гранат и от термического воздействия.
В 2003 году принят на снабжение защитный комплект 6Б15 "Ковбой", предназначавшийся для экипажей бронированных машин.
Защитный комплект 6Б15 "Ковбой"
В настоящее время комплект выпускается двумя организациями: НИИ Стали и фирмой АРМОКОМ.
Комплект состоит из:
-противоосколочного бронежилета (1-ый класс защиты);
-противоосколочной накладки на танковый шлемофон (производится фирмой АРМОКОМ) или танкового шлемофона ТШ-5 (производится НИИ Стали);
- огнезащитного комбинезона (АРМОКОМ) или костюм (НИИ Стали).
Масса всего комплекта 6,5кг(АРМОКОМ) или 6кг(НИИ Стали)
Бронежилет состоит из разъемной грудной и спинной секций, отложного воротника. На чехле бронежилета расположены накладные карманы для размещения штатного снаряжения и эвакуационное устройство.
Комплект обеспечивает: защиту шеи, плеч и паховой области, размещение и транспортировку штатного вооружения и других предметов, входящих в экипировку военнослужащих этого рода войск, обеспечивает беспрепятственное выполнение всех функциональных обязанностей любым членом экипажа БМ в течение 48 часов.
Бронезащитные элементы изделия изготовлены из баллистической ткани на основе высокопрочного отечественного волокна Армос с водо-, маслоотталкивающей обработкой. Комбинезон, внешние чехлы бронежилета и накладки изготовлены из огнестойкой ткани камуфлированной окраски. Устойчивость комплекта к открытому пламени — 10-15 с. Комплект обеспечивает сохранение защитных свойств при воздействии атмосферных осадков, после 4-х кратной дегазации, дезинфекции, дезактивации, а также после воздействия ГСМ и специальных жидкостей, применяемых при эксплуатации БМ. Температурный диапазон эксплуатации — от -50°С до +50°С.
Комплект имеет камуфлирующую окраску и не увеличивает демаскирующих признаков экипировки экипажей БМ вне боевой техники.
Позже фирмой АРМОКОМ представлено дальнейшее развитие защитного комплекта 6Б15 − защитный комплект для экипажей бронированных машин ракетных войск и артиллерии 6Б25. В целом он повторял комплект 6Б15, но в состав нового защитного комплекта 6Б25 были добавлены зимние куртка и брюки из огнезащитной ткани и транспортный жилет.
Защитный комплект 6Б25
Также в комплекте предусмотрено индивидуальное средство электрообогрева ног военнослужащего в форме стельки для обуви, которое обеспечивает температуру на поверхности 40-45°С.
Следующая категория военнослужащих, которым не обязательно ношение тяжелого общевойскового бронежилета − это командный состав. Бронежилеты 6Б17 и 6Б18 были приняты на вооружение в 1999 году, а бронекомплект 6Б24 "Земляника-О" в 2001году.
Бронежилет 6Б17 является нештатным средством и предназначен для защиты от пистолетных пуль и осколков военнослужащих, выполняющих боевую работу в процессе несения патрульной службы, охраны военных объектов типа комендатур, штабов, а также сопровождения различных грузов специального назначения в городских условиях. Бронежилет имел общую защиту 1-го уровня и тканевые бронепанели усиления 2-го уровня. Масса бронежилета была не больше 4 килограмм.
Бронежилет 6Б18 скрытого ношения предназначался для младшего офицерского состава. По уровню защиты массе повторяет бронежилет 6Б17.
Бронекомплект 6Б24 "Земляника-О" − предназначен для старшего командного состава. Комплект состоял из летнего и зимнего варианта: летний − куртка с коротким рукавом и брюки (4,5кг), зимний − бронежилет, куртка и брюки зимние со съемным утеплителем (5кг). Защитные свойства комплекта достигаются за счет применения баллистических тканей, которыми подшиты куртка и брюки. На груди и спине предусмотрены защитные бронепанели.
Бронекомплект 6Б24 "Земляника-О"
Бронежилеты 6Б17, 6Б18 и 6Б24 в 2008 году оказались замешаны в крупном скандале. Начальник управления снабжения Главного ракетно-артиллерийского управления (ГРАУ) Минобороны России закупил для своего ведомства около 14 тыс. защитных комплектов на общую сумму 203 млн руб. у ЗАО "Артесс". Впоследствии оказалось, что бронежилеты 2-го класса защиты легко пробивали осколки и пистолетные пули. В итоге все 14 тыс. бронежилетов, поставленных Минобороны "Артессом", были признаны негодными и по решению следствия начали изыматься со складов. Это стало поводом для возбуждения уголовного дела против генерала и его партнера, совладелицы фирмы "Артесс".
В 2002 году "НПО Специальных материалов" представила на государственные испытания два новых бронежилета для военных моряков, которые были приняты на снабжение под обозначением 6Б19 и 6Б20 в 2003 году.
Бронежилет 6Б19 предназначался для вахтенных наружных боевых постов кораблей и морской пехоты. Моряки во время проведения первых испытаний сразу оценили качество жилетов, их улучшенную эргономику, прочность бронепластин (даже из снайперской винтовки СВД пулей ЛПС с дальности 50 м пластины не удалось пробить) и чехлов. Особенно остались довольными морские пехотинцы после опытной эксплуатации БЖ 6Б19. Им пришлось попотеть в них на маршбросках, однако тяжелее все-таки было одетым в старые штатные. Особенностью конструкции бронежилетов 6Б19 является то, что они имеют специальную спасательную систему, благодаря которой военнослужащий, попав в воду без сознания, не утонет. Система автоматически надует две камеры, обеспечит переворачивание человека лицом вверх. НСЖ состоит из двух камер (это необходимо для обеспечения надежности), специальных автоматических систем газонаполнения и обладает запасом положительной плавучести более 25 кг.
Бронежилет 6Б19
Второй бронежилет, 6Б20, предназначен для боевых пловцов ВМФ и состоит из двух основных систем и нескольких подсистем. Основные - это защитная и система компенсации плавучести.
Защитная система предназначена для защиты жизненно важных органов боевых пловцов от поражения как пуль подводного стрелкового оружия, так и холодного оружия, а также от механических повреждений при выполнении различных водолазных работ. Защитная система БЖ выполнена в виде нагрудной панели, помещенной в чехол. Конструкция подвесной системы БЖ позволяет ее использовать отдельно от защитного модуля, в том числе и в наземных условиях.
Система компенсации плавучести используется для регулирования величины плавучести водолаза на различных глубинах и поддержания его на поверхности воды. Она состоит из камеры плавучести с травяще-предохранительными клапанами, системы управления подачей сжатого воздуха в оболочку камеры, наружного чехла, жесткой монтажной спинки, подвесной системы и системы сбрасывания грузов. В зависимости от типа применяемого дыхательного аппарата наполнение камеры плавучести может осуществляться как от автономного воздушного баллона, так и от воздушных баллонов дыхательного аппарата через устройство регулирования плавучести (инфлятор).
Бронежилет не поддерживает горения и не плавится при помещении его на 2 с в открытое пламя горящего дизельного топлива. Материалы, используемые для его изготовления, являются стойкими к воздействию нефтепродуктов и морской воды.
Конструкция изделий обеспечивает надежность их фиксации на теле боевых пловцов при прыжках с высоты 5 м в воду в различных типах водолазного и специального снаряжения с оружием, а также не препятствует самостоятельному подъему пловцов в надувную лодку, спасательный плот и платформу, возвышающиеся над водой до 0,3 м. Максимальное среднее время преодоления боевыми пловцами дистанции 1 миля в подводном положении в ластах с бронежилетом практически не превышает нормативное время преодоления этой дистанции пловцами в ластах без наличия БЖ в составе снаряжения.
Бронежилет 6Б20
Почти 30-летняя борьба разработчиков средств защиты со средствами поражения привела, казалось бы, к некоторому равновесию. Жизнь показывает, однако, что вряд ли это равновесие будет долгим. Объективные законы развития уже заставляют разработчиков оружия искать пути повышения могущества средств поражения и эти пути приобретают все более четкие очертания.
Но и защита не очень то почивает на лаврах. Уже сегодня такие крупнейшие разработчики и производители бронежилетов, как НИИ Стали, НПО "Техника" (НИИСТ МВД), НПО"Спецматериалы", Армоком, Кираса и ряд других ведут активный поиск новых защитных материалов, защитных структур на их основе, исследуют новые принципы защиты и есть все основания надеяться, что ожидаемый рост могущества средств поражения не застанет разработчиков защиты врасплох.
Добавлено (11.04.2010, 09:13)
---------------------------------------------
Индивидуальная броня
Несмотря на интенсивную разработку боевых роботов, в настоящее время они не готовы заменить на поле боя простых солдат. В такой ситуации повышение безопасности военнослужащих может быть обеспечено только за счет усовершенствования средств индивидуальной защиты на основе применения легких и прочных материалов.
Бронежилет F.А.Р.С.
Современные бронежилеты стали поступать в Армию США и Корпус морской пехоты (КМП) в начале 80-х годов прошлого века. Их прообразом стали советские образцы, в частности бронежилеты 6Б2, 6Б3ТМ и 6Б4, разработанные НИИ "Стали" и позже успешно прошедшие испытания в Афганистане.
Основываясь на опыте советских войск, Пентагон разработал бронежилет PASGT-V (Personal Armor System, Ground Troops, Vest). Как и советский аналог 6Б2, он защищал только от осколков, но не от огня из автоматического оружия, как более поздние версии - 6Б3ТМ и 6Б4.
Конструктивно PASGT-V представляет собой так называемый мягкий жилет из 13 слоев баллистической ткани кевлар, защищающий торс и область шеи военнослужащего. Шея прикрывается воротником шириной около двух сантиметров. Плечи сверху защищают специальные мягкие бронепластины, крепящиеся на стропах с застежками-кнопками. Крепления выполнены из эластичных лент шириной 3,8 сантиметра. На жилете имеются накладные карманы в районе нагрудной секции и стропы для подвески гранат.
Помимо бронежилета в данный комплект снаряжения входит кевларовый шлем PASGT-H, а также дополнительная противопульная бронезащита ISAPO (Interim Small Arms Protective Overvest). Несмотря на то, что ISAPO обеспечивает защиту от пуль калибра 7,62 миллиметра, ее выпуск был ограничен, так как в среднем бронежилет PASGT-V с ISAPO весит около 11,5 килограмма и тем самым значительно снижает мобильность военнослужащих.
Бронежилет PASGT-V.
На начало 1980-х годов бронежилет PASGT-V выглядел весьма революционной разработкой, так как в нем впервые был применен материал из арамидных волокон (кевлар) для защиты от баллистических поражающих элементов. Новый материал был разработан американской фирмой DuPont и по своим характеристикам значительно превосходил баллистический нейлон, использовавшийся ранее в мягких бронежилетах. Из баллистического нейлона изготавливался применявшийся во время войны во Вьетнаме американский бронежилет М-1969, на смену которому пришел PASGT-V. В советских бронежилетах 6Б3ТМ и 6Б3ТМ-01 использовалась титановая броня с дифференцированной по толщине твердостью, а бронежилет 6Б4 имел керамическую броню на основе карбида бора и мог защищать от пуль с термоупрочненным сердечником.
В настоящее время PASGT-V считается морально и технически устаревшим, так как не отвечает современным требованиям по эффективности бронезащиты и совместимости с системами индивидуального снаряжения и экипировки военнослужащих.
Первая война в Персидском заливе выявила необходимость разработки модульных средств индивидуальной защиты, которые позволяли бы на основе стандартных элементов экипировки формировать различные типовые конфигурации в зависимости от боевой задачи и типа вооружения военнослужащего. В результате в середине 1990-х годов на вооружение Армии США и КМП стало поступать новое поколение индивидуального снаряжения MOLLE-II (MOdular Lightweight Load-carrying Equipment II). Конструкционная особенность MOLLE-II в виде параллельных полос из нейлоновой стропы получило обозначение IBA (Interceptor body armor).
В новом комплекте индивидуального снаряжения использовался противоосколочный бронежилет OTV (Outer Tactical Vest) с навесным броневоротником (в области шеи) и бронещитом (в паховой области). Бронезащиту в данном случае обеспечивают тканевые бронепанели. Для ее усиления предусмотрены две сменные встраиваемые бронепластины для спинной и нагрудной секций жилета.
Бронежилет OTV.
Отличием бронежилета OTV от PASGT-V является применение наряду с кевларом нового баллистического тканевого материала твэрона (twaron), который позволил уменьшить массу на 18 процентов по сравнению с предшественником.
Бронежилет OTV защищает от осколочных баллистических поражающих элементов, а также от пуль патронов 9х19 стандарта НАТО. Дополнительные бронепластины обеспечивают защиту от пуль калибра 7,62x51 стандарта НАТО.
На конец 2003 года бронежилеты OTV считались наиболее эффективным средством индивидуальной защиты в Армии США и КМП, что обусловило увеличение закупок и их широкое распространение в боевых подразделениях, дислоцированных в Ираке и Афганистане.
Однако опыт боевых действий показал, что при использовании бронежилетов значительно повышается вероятность поражения конечностей и боковых проекций торса военнослужащего (боевики ведут огонь по незащищенным частям тела). Это потребовало разработки дополнительных элементов защиты, прикрепляемых к бронежилету OTV. В течение 2004-2006 годов около двух тысяч комплектов таких защитных элементов проходили испытания в подразделениях КМП в Ираке. На данный момент разработана и принята на вооружение новая модификация бронежилета IOTV (Improved OTV) с дополнительными элементами бронезащиты в области плеч (рук) и боковой проекции торса - DAP (Deltoid and Axillary Protection).
Бронекомплект IOTV
В настоящее время ведется разработка новой модификации бронежилета OTV - OTV-extra, которая позволит повысить уровень защиты военнослужащих от самодельных взрывных устройств. Предполагается, что в бронежилете OTV-extra будут дополнительно использованы элементы защиты плеч, торса и нижних конечностей.
Защита плеч конструктивно схожа с аналогичными элементами бронежилета IOTV (броненаплечниками). Защита торса представляет собой дополнительные накладные элементы по бокам и поясу, которые состоят из отдельных соединенных между собой регулируемыми креплениями модулей, прикрывающих поясницу, бок тазовой области и паховую область военнослужащего.
Боковые защитные элементы выполнены из тканевого баллистического материала, имеют стропы для креплений и оснащены емкостями для жидкости. Защита нижних конечностей представляет собой комплекс соединенных между собой модулей, обеспечивающих защиту соответственно бедер, коленных суставов (только в передней проекции) и области голени. На защитные элементы для бедер также нашиты стропы креплений. Крепления защитных модулей могут регулироваться под анатомические особенности конкретного военнослужащего.
Бронежилет КМП США Modular Tactical Vest.
С 2007 года на вооружение подразделений КМП США поставляются новые бронежилеты MTV (Modular Tactical Vest), которые отличаются легкостью, повышенной защитой от снайперского огня, возможностью быстрого надевания и снятия без посторонней помощи, а также наличием оптимального количества строп для крепления снаряжения. По сравнению с бронежилетом OTV новый MTV имеет более эффективную структуру бронезащиты при сохранении мобильности военнослужащего. Он обеспечивает более высокий уровень комфорта при ношении и лучше выполняет функцию разгрузочного жилета с учетом современных требований к комплектации и размещению боевой выкладки при решении различных боевых задач.
Для штурмовых подразделений Пентагоном разработан легкий бронежилет F.А.Р.С. (Fast Attack Plate Carrier), способный обеспечивать высокую мобильность и возможность размещения достаточно большого количества элементов снаряжения. Конструктивно бронежилет состоит из нагрудного и спинного модулей с внутренними карманами для размещения сменных бронепластин и амортизирующих элементов, которые соединяются между собой плечевыми лямками с застежками вверху и ремнями с застежками по бокам. На нагрудном и спинном модулях размещены стропы креплений снаряжения - пять рядов на нагрудном модуле и шесть на спинном. Бронежилет F.А.Р.С. может комплектоваться дополнительным модулем F.A.R. (Fast Attack Rack), который конструктивно представляет собой широкий пояс с нашитыми в три ряда стропами креплений снаряжения.
В 2006 году командование Армии США инициировало реализацию программы по разработке системы индивидуальной бронезащиты следующего поколения (Next Generation Body Armor System), предназначенной для замены IBA (OTV). Основные требования к новой системе сосредоточены на повышении мобильности и комфортности ношения, снижении веса, оптимальном распределении нагрузки, а также удобстве посадки, высадки и аварийного выхода военнослужащих из боевых бронированных машин и танков.
Бронежилеты следующего поколения должны иметь модульные элементы защиты плеч, верхних и нижних конечностей и боковых частей торса военнослужащего, а также обеспечивать возможность сборки менее чем за 30 секунд и экстренного сброса в критических ситуациях, в том числе для быстрого доступа медицинского персонала к телу военнослужащего в случае ранения.
Не исключено, что новый бронежилет будет иметь каркасную структуру, что позволит минимизировать силу ударов, возникающих в результате попадания в него пули.
Добавлено (11.04.2010, 10:14)
---------------------------------------------
ЖТС, жилет транспортный сапера
Предназначен для размещения и транспортировки элементов экипировки военнослужащих инженерно-саперных подразделений и частей ВВ МВД РФ, МО РФ.
Назначение
Жилет транспортный сапера предназначен для размещения и транспортировки элементов экипировки военнослужащих инженерно-саперных подразделений и частей ВВ МВД РФ, МО РФ
Особенности
Жилет выпускается одного типоразмера и имеет регулировку, обеспечивающую возможность подгонки по основным типовым фигурам военнослужащих, одетых в зимнее или летнее обмундирование.
Состав ЖТ
Планшет грудной с плечевой накладкой - 1шт.
Планшет спинной - 1шт.
Ремень поясной - 1шт.
Карман для 2-х магазинов АК74 - 2шт.
Карман для ИПП - 1шт.
Карман для фонарика - 1шт.
Карман для радиостанции - 1шт.
Карман для универсального ножа сапера - 1шт.
Карман для штык-ножа - 1шт.
Карабин для ножен штык-ножа - 1шт.
Карман для сигнального патрона - 1шт.
Карман для кошки - 1шт.
Карман для дымовой гранаты - 1шт.
Карман универсальный - 3шт.
Подсумок для гранаты - 2шт.
Подсумок для 2-х гранат - 1шт.
Подсумок для лопаты пехотной - 1шт.
Подсумок для фляги - 1шт.
Ранец полевой - 1шт.
Комплект ЗИП - 1шт.
Нить капроновая - 1 комплект
Жгут резиновый - 1шт.
Изолента - 1шт.
Пенал для КД-8А - 1шт.
Пенал для ЭДП - 1шт.
Нож сапера с обжимкой - 1шт.
Подушка с комплектующими для растяжек - 1шт.
Фонарь с батарейкой - 1шт.
Спички - 1 коробок
Спички специальные - 1 коробок
Комплект растяжек - 3шт.
Пенал для взрывателей МВУ - 2шт.
Добавлено (11.04.2010, 10:16)
---------------------------------------------
"УБЖ". бронежилет универсальный
Предназначен для использования сотрудниками служб охраны и безопасности, бизнесменами, телохранителями и другими гражданскими лицами.
Назначение
Предназначен для использования сотрудниками служб охраны и безопасности, бизнесменами, телохранителями и другими гражданскими лицами.
Особенности
Состоит из единого (универсального) тканевого модуля и съемных модулей защиты шеи и паха.
Имеет 4 базовые комплектации и дополнительные опции, расширяющие варианты использования
Базовые комплектации отличаются применением унифицированных бронеэлементов, изготовленных из алюминиевых или титановых броневых сплавов, новой броневой стали марки 44С
Внешний чехол снабжен модульной системой крепления карманов личного снаряжения, позволяющей быстро адаптировать жилет под любые боевые задачи.
Добавлено (11.04.2010, 10:19)
---------------------------------------------
"Драгун", высокоэффективный бронежилет
Предназначен для подразделений, вступающих в непосредственный огневой контакт с противником.
Назначение
Высокоэффективный бронежилет “поля боя” с увеличенной площадью защиты, разработан для подразделений, вступающих в непосредственный огневой контакт с противником.
Особенности
Сочетает в себе лучшие качества изделий ФОРТ – высокую пулестойкость, легкость, комфортность ношения, максимальную надежность при оптимальной стоимости.
Общая площадь защиты базовой брони ОСМ превышает 50 кв.дм. В нее входят грудная и спинная секции бронежилета, с формой оптимизированной по проекции жизненно-важных органов, боковые защитные элементы, защита паховой области (фартук), защита шеи (два съемных воротника специальной конструкции). Уникальная конструкция съемного воротника обеспечивает широкий диапазон регулировок, а встроенные плечевые бронеэлементы обеспечивают защиту плечевых артерий. Фиксационно-регулировочные устройства на базе ременной системы и застежек типа “велькро” обеспечивают подгонку бронежилета по росту и объему. Бронежилет усилен тканевой бронепанелью ВУ, которую можно использовать для защиты груди или спины по 2 классу ГОСТ. Стандартная комплектация бронежилета оснащается уникальными стальными бронепанелями ASP-M1 и ASP-M3, обеспечивающими защиту груди и спины по 5 классу ГОСТ.
Полная масса бронежилета – до 12 кг.
Добавлено (11.04.2010, 10:22)
---------------------------------------------
"СТРАЖ", бронежилет
Предназначен для защиты от пуль револьверов, пистолетов и пистолетов-пулеметов всех марок.
Назначение
Предназначен для защиты от пуль револьверов, пистолетов и пистолетов-пулеметов всех марок.
Особенности
Бронежилет "Страж" представляет собой чехол из передней и задней половинок, соединенных между собой в области плечиков регулируемыми текстильными застежками типа "велькро". Внутри половинок чехла располагаются демпферные антитравматические панели, в наружных накладных карманах размещены профилированные металлические бронеэлементы размером 270x330 мм или 250х300 мм (устанавливаемые в чехол через верхний клапан кармана) с противоосколочными слоями из специальной ткани. На передней части бронежилета имеется хозяйственный карман. Цвет чехла определяется требованием заказчика.
Добавлено (11.04.2010, 10:24)
---------------------------------------------
"ШИЛД", бронежилет
Разработан для защиты от пуль огнестрельного оружия, обладающих повышенной пробивной способностью.
Назначение
Бронежилет специально разработан для защиты от пуль огнестрельного оружия, обладающих повышенной пробивной способностью пули пистолета ТТ, автоматов АКМ и АК-74, винтовок и карабинов.
Особенности
В конструкции бронежилета использован ряд новейших технических решений, соответствующих передовым достижениям в области динамики взаимодействия пули и преграды. Бронежилеты максимально адаптированы к физиологическим особенностям строения человеческого тела.
Конструкция бронежилета выполнена таким образом, что бронежилет "не висит" на плечах, а держится на теле человека, опираясь при помощи поясной системы на талию человека, обхватывая торс, что очень удобно и не утомительно при длительном ношении.