Уинстон Черчилль однажды сказал, что генералы всегда готовятся к прошедшей войне. Кто же тогда готовится к войнам будущего? В первую очередь это инженеры-конструкторы и разработчики различных видов вооружений. Во многом именно от них и от их произведений зависит, как будет выглядеть война ближайшего будущего.
Пентагон создаст робота-мула для переноски тяжестей
Управление перспективных исследовательских проектов (DARPA) Пентагона заключило с американской компанией Boston Dynamics контракт на создание робота, способного переносить тяжести в условиях пересеченной местности. Как сообщает Defense Industry Daily, Boston Dynamics получит 32 миллиона долларов на разработку робота LS3, который внешним видом будет напоминать мула.
Использовать новую машину планируется в Афганистане, где робот будет переносить до 180 килограмм по скалистой местности на расстояние до 32 километров. При этом масса самого аппарата составит не более 570 килограммов. "Мул" должен будет отличаться автономностью и способностью функционировать на протяжении 24 часов.
По данным DARPA, робот-мул будет обладать четырьмя "ногами" и сможет приспосабливаться к изменяющемуся ландшафту. В частности, аппарат должен уметь ходить, бегать рысью, продвигаться скачками, перепрыгивать препятствия и восстанавливать равновесие в случае, если оно будет нарушено внешними факторами.
LS3 будет основан на уже имеющейся разработке Boston Dynamics - роботе BigDog, который уже соответствует некоторым требованиям DARPA. В частности, он может ходить, бегать и восстанавливать равновесие даже на скользкой поверхности.
Принцип действия микроволновой пушки сходен с обычной бытовой микроволновой печью. Когда такое оружие применяют против человека, узконаправленные микроволны частотой около 95 гигагерц, попадая на кожу, проникают на глубину до одной трети миллиметра. Они нагревают воду, содержащуюся в клетках кожи и межклеточном пространстве, причиняя человеку невыносимую боль, похожую по ощущениям на ожог.
Оружие не причиняет серьезных травм, но с помощью микроволновой пушки можно управлять поведением людей, например при подавлении беспорядков или во время проведения военных операций за рубежом, когда применение обычного огнестрельного оружия против мирных жителей нежелательно.
Littoral Combat Ship. Корабль ближней морской зоны Independence ВМС США официально признал сдачу корабля будущего USS Independence (LCS 2) 18 декабря 2009 года на заводе Austal в Mobile, штат Алабама. Супер современный корабль будет сдан в эксплуатацию 16 января и, как ожидается, получит статус "Sail Away" в феврале 2010 года.
Перед сдачей, совет ВМФ инспекции и обследования (INSURV) провел приемочные испытания на борту LCS 2 13-19 ноября, и признал двигатели, устойчивость и вооружение судна на оценку "похвально". Было рекомендовано шефу морских операций разрешить приемку судна без каких либо исправлений или доработок.
До инспекции совета ВМС второй Littoral Combat Ship(Прибрежный боевой корабль) LCS 2 Independence успешно прошел испытание в Мексиканском заливе при умеренной и сильной качке. Корабль продемонстрировал отличную маневренность и стабильность характеристик. Полетная палуба корабля оставалась стабильной, несмотря на состояние моря, условия и маневры. Эти испытания были проверкой судна и всех его систем в рамках подготовки к окончательной проверки ВМС перед сдачей. Корабли ближней морской зоны(Littoral Combat Ship) предназначены для замены фрегатов "Оливер Хазард Перри" и для частичной замены морских тральщиков "Авенджер". Предназначены для действия в прибрежных водах и мелководье с целью обеспечения безопасности судоходства в прибрежной зоне и важных районах морского судоходства. В первую очередь в Персидском заливе.
Требования к проекту
Корабль должен достигать скорости 45 узлов и проходить на экономической скорости расстояние более 3 500 морских миль без дозаправки. Должна быть возможность установки специального оборудования, новейшего вооружения монтируемого по модульному принципу, исходя из задач поставленных перед командирами и экипажами кораблей. Способность быстрой доставки грузов массой до 700 тонн. Минная разведка и ликвидация вражеских морских мин. Проведение специальных операций, в том числе диверсионных. Включать противолодочную защиту и средства борьбы с ПЛ противника.
Сообщение отредактировал vensl - Суббота, 13.02.2010, 12:56
Вопрос о внедрении гуманного «неубивающего оружия будущего» обсуждается уже не один год. Однако такое явление, как война, «гуманизации» не поддается. Можно вспомнить ситуацию столетней давности, когда тоже немало говорилось о «гуманной» и «цивилизованной» войне. А сразу за этим последовали войны, неслыханные по масштабам жертв и разрушений.
Комплекты «несмертельного» («нелетального») оружия действительно поступают на вооружение армий, но связано это не с каким-то «новым характером военных операций», а с возможным привлечением войск к полицейским операциям. Средства несмертельного поражения, часто именуемые «спецсредствами», применяются полицейскими и контртеррористическими формированиями давно, и арсенал их постоянно расширяется. Главное их назначение — остановить или обезвредить противника, не нанося ему опасных для жизни и здоровья повреждений. Человек, как известно, достаточно уязвим, и его можно обезвредить различными способами — механическим, химическим, тепловым, электрическим и электромагнитным воздействиями. У каждого поражающего фактора есть определенный уровень или порог, после которого результаты его воздействия становятся реально ощутимыми, и порог, за которым они уже необратимы. Между этими границами и действует «несмертельное» оружие.
Но когда к «новому поколению пехотного оружия» относят «ручные смолометы», «СВЧ-парализаторы», «электризованные» пули или винтовочные свето-шумовые гранаты — это либо незлонамеренное заблуждение (когда всякое «оружие» воспринимают как «военное»), либо специальная пропаганда. И цель ее — с одной стороны, сформировать «общественное мнение» о возможности «минимизации» потерь среди гражданского населения в современных боевых операциях, а с другой — оправдать траты средств налогоплательщиков на слабо контролируемые проекты.
Вариант устройства автоматического оружия на основе жидкого метательного вещества: 1 – оперенная пуля, 2 – отверстие для пропуска к пуле ЖМВ, 3 – пружинящие захваты, 4 – держатель пули (служит для подачи и извлечения), 5 – капсюль, 6 – обтюратор пули, 7 – клапан, 8 – ствольная коробка, 9 – трубопровод для ЖМВ, 10 – затвор, 11 – ударник, 12 – обратный клапан подачи ЖМВ в запульное пространство, 13 ствол, 14 – магазин одноразового применения, снаряженный оперенными пулями с держателями и баллоном с ЖМВ
Морская пехота США решила отказаться от использования стандартных пуль калибра 5,56 миллиметра и перейти на пули аналогичного калибра, но с полым наконечником. Как сообщает MarineCorpsTimes, 200 тысяч новых патронов уже поступили в одну из бригад Морской пехоты в Афганистане. Как ожидается, пехотинцы получат новые боеприпасы только для ведения боя в этой стране. В остальных странах Морская пехота США продолжит использовать стандартные патроны.
До сих пор пули с полым наконечником, которые получили название SOST, разрешалось использовать только войскам особого назначения. Решение о передаче SOST Морской пехоте было принято Пентагоном. SOST весят 62 грана (около четырех граммов) и отличаются большим останавливающим действием по сравнению со стандартными пулями 5,56 миллиметра. Кроме того, SOST меньше рикошетят и практически не отклоняются от траектории при пробитии стекла или фанеры.
К преимуществам SOST следует также отнести пригодность использования боеприпаса на стандартных винтовках и автоматах калибра 5,56 миллиметра. Это означает, что Морской пехоте США не придется переучивать бойцов, которые приобрели навыки стрельбы стандартными пулями такого калибра.
Всего Морская пехота купила около двух миллионов патронов с пулями SOST в рамках закупки 10,4 миллиона патронов калибра 5,56 миллиметра на сумму в шесть миллионов долларов. Как ожидается, весной текущего года Пентагон объявит тендер на поставку военному ведомству патронов типа SOST. Стоимость контракта с победителем тендера может составить до 400 миллионов долларов.
Между тем, для того чтобы Морская пехота смогла официально перейти на использование патронов с пулями SOST, этот боеприпас должен пройти сертификацию и проверку на соответствие международным законам о стандартах вооружения. Это обычная процедура, которая, как пишет MarineCorpsTimes, для SOST может затянуться. Дело в том, что эти пули нередко путают с пулями с экспансивной выемкой, использование которых запрещено.
При попадании в тело пуля с экспансивной выемкой раскрывается, нанося максимально возможный ущерб. При этом жертва нередко не погибает сразу и испытывает сильные боли. Пули SOST таким качеством не обладают. Тем не менее, для массового применения SOST придется пройти более тщательную проверку, чем обычным видам боеприпасов. В частности, из-за того, что в 1990-х годах некоторые военные чины США высказывали сомнение в том, что SOST не ведет себя как пуля с экспансивной выемкой.
Вполне вероятно, что через пару десятков лет лазеры будут нести рядовое дежурство в составе системы ПРО.
Airborne Laser (США). Российских аналогов нет
Американские военные планируют установить мощный лазер на борту летающей платформы YAL-1A, которая представляет собой специально модифицированный для проекта ABL (Airborne Laser, «Воздушный лазер») Boeing 747F. Разработки этого оружия начались уже в 1980-х, но только сейчас мощность лазеров достигла нужных значений. Основной задачей «воздушного лазера» станет обнаружение и уничтожение баллистических ракет на начальном этапе траектории.
На первом этапе испытаний ABL предстоит поразить несколько летательных аппаратов типа NC-135E Big Crow, традиционно выступающих в американской армии в роли учебных мишеней. Для этого будет использован низкоэнергетический твердотельный лазер. По результатам тестов станет ясно, насколько успешно ABL способен отслеживать и поражать летящие объекты в реальном полете. Бороться с одной из основных проблем, атмосферной турбулентностью, предстоит специальной адаптивно-оптической системе – управляемому зеркалу, способному компенсировать отклонение и расфокусировку луча. Объектив оптической системы лазера расположен на гиростабилизированной платформе в носовой части самолета. Ее поворотом осуществляется наведение и сопровождение цели.
Самолет придется модифицировать: установить дополнительные топливные баки, переоборудовать салон, смонтировать новые системы слежения и наведения. Позднее он будет оснащен двумя непрерывными химическими кислородно-йодными ИК-лазерами с длиной волны 1,315 мкм и мощностью в сотни киловатт (теоретически – до мегаватта) и превратится в боевую машину.
В будущем Пентагон намеревается создать целые эскадрильи самолетов с подобными лазерами на борту. По замыслу американских военных, они должны нести постоянное боевое дежурство в нескольких сотнях километров от потенциальных мест запуска баллистических ракет. При получении сигнала о запуске (например, от спутников) система управления обнаруживает ракету, наводит и фокусирует лазерный луч на ее топливных баках (они более уязвимы) и удерживает его в течение нескольких секунд, пока сильный нагрев не выведет ракету из строя. Сможет ли эта система сбивать ракеты, вращающиеся на начальном этапе траектории, пока неизвестно.
Добавлено (23.04.2010, 22:46) --------------------------------------------- Гаусс в действии Вскоре после окончания активной фазы боевых действий в Ираке, в августе 2003 года, неизвестным снарядом был подбит американский танк "Абрамс". Как пишет специализированный журнал "Зольдат унд Техник", диаметр оставленного снарядом в броне отверстия равнялся всего семи миллиметрам. Но он смог, пробив борт танка, пролететь через боевое отделение и вылететь с другого бронированного борта. Такого еще не удавалось сделать ни одному из известных видов оружия. Немецкие эксперты считают, что подобной пробивной силой могла обладать только электромагнитная пушка. США, начиная с 80-х годов, занимаются разработками систем оружия, которые при огромном расходе электроэнергии способны придать малогабаритному снаряду гиперзвуковую скорость, равную примерно 3 км/сек.
По словам американских военных источников, подобное оружие Metal Storm (металлическая буря) разработано одной австралийской компанией.
Известно, что в конце 80-х годов американцы предложили взять на вооружение новый вид оружия бундесверу, как если бы оно уже было готово к боевому применению.
Однако немецкие военные, изучив положение дел с этим оружием в Америке, пришли к выводу, что не стоит доверять заявлениям американцев о том, что такие системы якобы уже созданы.
Эксперты знали, что разработка гиперзвуковой пушки ведется и в других западных странах, а также в Израиле, России и Китае.
Пока же специалисты гадают: кто же все-таки смог испытать новейшее боеспособное электромагнитное оружие именно в Ираке, да еще на американцах.
Оружие будущего. Самые секретные проекты Пентагона
Point.Ru
Совокупный оборонный бюджет США на 2008 год превышает полтриллиона долларов. Значительная часть этих ассигнований - $75 млрд - отводится на разработки нового вооружения и техники. Обзор наиболее перспективных военных технологий будущего публикует в своем октябрьском номере американский научно-популярный журнал Discover.
За последние десятилетия масштабные инвестиции Пентагона в науку и технологии способствовали таким важнейшим прорывам, как Интернет и система глобального позиционирования. Бывало и так, что военные увлекались дорогостоящими и мало реалистичными проектами вроде лазерных пушек на орбите, а то и вовсе спускали деньги на ветер, спонсируя опыты с шпионами-экстрасенсами и оружием, не подчиняющимся законам физики, отмечает независимый военный эксперт, главный редактор журнала Defense Technology International Шэрон Вейнбергер.
Министерство обороны США начало систематически финансировать фундаментальные и прикладные исследования после Второй мировой войны. Сегодня выделяемые из бюджета миллиарды идут на самые разные проекты - от совершенствования новых систем вооружения вроде истребителя F-35 до чистой физики. Но главный акцент делается на четыре области исследований: сверхзвуковые летательные аппараты, лазерные технологии, разработки на стыке информационных технологий и нейробиологии, цель которых - соединить возможности человека и машины на поле боя, и, наконец, использование социологии и психологии в борьбе с терроризмом.
Сверхзвуковые машины
На протяжении двух последних десятилетий в прессе неоднократно появлялись сообщения о том, Соединенные Штаты в обстановке строжайшей секретности ведут разработку сверхзвукового летательного аппарата, который называли то "Авророй", то SR-72. В последней по времени публикации, появившейся в июне 2007 года на страницах специализированного еженедельника Defense News, утверждалось, что самолет, использующий технологию "Стелс", будет развивать скорость до 4000 миль/час (свыше 6400 км/ч), подниматься на высоту до 30 тыс. метров и совершать межконтинентальные перелеты. Для сравнения: самый быстрый из самолетов американских ВВС, самолет-разведчик SR-71 "Черный дрозд", летал со скоростью до 2200 миль/час и поднимался на высоту 26 тыс. метров, а самый быстрый из гражданских лайнеров, франко-британский "Конкорд" развивал скорость до 1350 миль/час и был способен подняться на высоту 18 тыс. метров.
Журналистские спекуляции на тему проекта "Аврора" подогревались тем, что значительная часть оборонных статей бюджета традиционно остается засекреченной. Однако, как полагает Стивен Афтергуд из Федерации американских ученых, в сегодняшнем мире было бы трудно утаить существование столь масштабной программы, как разработка сверхзвукового самолета. У главного военного эксперта ВВС США Марка Льюиса разговоры об "Авроре" вызывают лишь усмешку. По его словам, прогресс в области сверхзвуковых технологий действительно имеется, но речь идет не о самолете. Особенно большие надежды Льюис связывает с идущими сейчас испытаниями ракеты Х-X-51 WaveRider, имя которой отражает воплощенный в ней новый подход к аэродинамике. Конструкторы Х-51 не стали против обыкновения бороться со сверхзвуковыми ударными волнами, а вместо использовали их для увеличения тяги реактивного двигателя. Расчетная скорость новой ракеты превосходит скорость "Томагавка" в семь раз и она сможет преодолевать расстояние от Персидского залива до восточного Афганистана минут за двадцать.
Лучи смерти
Как и сверхзвуковые летательные аппараты, разработки лазерного оружия находятся в центре внимания военных специалистов на протяжении многих десятилетий. Правда, нынешние проекты уже не столь амбициозны, как были когда-то. Гигантские лучи энергии, сбивающие баллистические ракеты на вершине траектории, так и остались несбыточными фантазиями, да и боевые самолеты, оснащенные лазерными пушками, летают пока лишь на слайдах PowerPoint. Сейчас исследования фокусируются на создании менее мощных лучей. В частности, армия США инвестирует проект лазера на твердотельных элементах, который, по словам представителей Пентагона, скоро достигнет минимально необходимой для военных целей мощности - 100 кВт. В феврале 2007 года в ходе экспериментов в национальной лаборатории имени Лоренса Ливермора была достигнута отметка 67 кВт. ДАРПА тем временем ищет более эффективные технологии, экспериментируя, в частности, с волоконными и жидкостными лазерами, на основе которых могут быть созданы достаточно компактные виды вооружений, а ВМС увлечено идеей лазера на свободных электронах - технологии, использующей быстрые электроны для генерирования чрезвычайно мощного и фокусированного излучения. Проект пока не вышел из лабораторной фазы и вряд ли будет готов ранее 2020 года. В свою очередь управление по противоракетной обороне делает акцент на хемолазерах, черпающих разрушительную энергию из химических реакций. Однако, как признает Марк Льюис, пока все испытания проходили настолько безуспешно, что разработки ПРО будущего, вероятно, придется переориентировать в сторону лазера на твердотельных элементах. Несмотря на все неудачи, инвестировать в лазерное оружие необходимо, считает эксперт, поскольку подобные разработки относятся к категории, где высокие риски оправданы перспективой высокой отдачи.
Человек-машина
Танки и ракеты - наиболее заметные плоды оборонных разработок. Ничто, однако, не революционизировало военное дело в такой степени, как информационные технологии, убеждены аналитики. "По сути, электроника заменяет броню, - говорит Филипп Койл, старший советник Центра оборонной информации, отвечавший в администрации Клинтона за испытания военных технологий. - Идея проста: если вы владеете достаточным объемом информации, это и будет вашей броней".
Двигаясь в этом направлении, ДАРПА и другие исследовательские агентства Пентагона в последнее время заинтересовались возможностями нейробиологии. В 2007 году ДАРПА начало проект, официально именуемый "когнитивной технологией предупреждения об угрозе", а в журналистской среде больше известный как "бинокль Люка" (по имени одного из персонажей "Звездных войн" Люка Скайуокера). Речь идет о том, чтобы совместить в одном портативном устройстве мощный оптический прибор и электроэнцефалограф, который отслеживал бы нервные импульсы в предлобной коре головного мозга. По мнению ученых, определенные типы нервной деятельности свидетельствуют об обнаружении мозгом потенциальной угрозы, хотя в сознании она могла не успеть еще отразиться. ДАРПА рассчитывает провести полевые испытания этой технологии в 2010 году.
"Бинокль Люка" - это лишь первый шаг в мир военных биотехнологий. Пентагон также стремится поникнуть в тайны человеческого мозга, чтобы вычислять диверсантов и террористов и просчитывать их возможные действия.