9 декабря 2011 года появилась неофициальная информация о том, что GSC Game World была закрыта и все работы над игрой S.T.A.L.K.E.R. 2 были прекращены. Хотя многие сотрудники компании и игровые издания подтвердили данную информацию, но на 9 декабря официального заявления не было В тот же день в сеть утекли концепт-арты игры.
Хронология событий:
10 декабря 2011 года на официальной странице в Твиттере появилось сообщение о том, что официальные комментарии от GSC будут в понедельник 12 декабря.
12 декабря 2011 года Олег Яворский и Руслан Диденко ответили фанатам, что пока не готовы официально комментировать ситуацию, при этом уточнили, что они продолжают искать любые методы, дабы предотвратить распад команды.
23 декабря 2011 года на официальных страницах по S.T.A.L.K.E.R. в Facebook и Твиттер, комьюнити-менеджер и руководитель социального медиа и интернет-маркетинга GSC Game World — Джо Муллин (англ. Joe Mullin) заявил, что «Команда S.T.A.L.K.E.R.'а» продолжает работу над игрой. Также были подтверждены как официальные, ранее утёкшие концепт-арты.
30 декабря 2011 года один из писателей книжной серии «S.T.A.L.K.E.R.» — Андрей Левицкий, уверил, что разработка игры продолжается, но команда ищет инвесторов.
11 января 2012 года Олег Яворский на своей странице в Facebook сообщил: «Будем рады продолжить работу над игрой после праздников» (англ. Happy to continue working on the game after the holidays). На следующий день 12 января, директор по маркетингу компании 1С-Софтклаб Украина Сергей Галёнкин, подтвердил ранее сказанное Андреем Левицким. В связи с вышеописанными событиями выход игры, ранее назначенный на 2012 год, был отменён, что подтверждается официальным Твиттером разработчиков. По их словам, разработка игры продолжается, но новая дата релиза неизвестна.
30 января 2012 года были обнародованы несколько новых концепт-артов, автором которых является Николай Гатилов, концептуальный художник игры S.T.A.L.K.E.R. 2.
24 марта 2012 года Олег Яворский заявил сайту Stalker-Zone.Info, что официальные новости по игре и текущем состоянии компании, будут в апреле этого года: «У нас тут уже все налаживается. В апреле уже будут какие-то официальные новости».
25 апреля 2012 года - открытие Vostok Games и анонса игры Survarium
GSC больше не занимается разработкой игр, но запускает новую серию книг Сталкер. Бывшие разработчики создали свою компанию Vostok Games и начали разработку игры Survarium, которая атмосферой очень похожа на Стаклер.
Да ну.. обсждать это уже бессмысленно. Раз закрыли-то закрыли,будем жить настоящим и надеяться на какой-нибудь столь же масштабный проект))) Скрипач и каратист Моя снаряга
Мне жаль что компания погибла не будет больше сталкера и книги тоже перестанут выпускать «Я гранд-адмирал Траун. Я был далеко, но теперь я вернулся. Я знаю, немногое из того, что произошло. Вы детально заполните эти пробелы, когда я поднимусь на борт. Радуйтесь, капитан, для Империи снова начинается расцвет» — Траун