Подземелья - это всегда мрачно, сыро и опасно. В Зоне подземная часть вообще является территорией леденящего ужаса и животного панического страха. Почему? Ответ прост - в подземных закутках, пещерах, корпусах заброшенных лабораторий, коллекторах и катакомбах обитают самые страшные порождения Зоны, и поскольку проходы тесны, от чудищ почти нет спасения. Здесь запросто можно растеряться, заплутав в лабиринте ходов, или наткнуться на тупик в самый неподходящий момент. Так же запросто можно набрести на призраков до аварийного прошлого и страшные видения из уже настоящего. Многие сталкеры панически боятся темных неуютных подземелий, поэтому и не суются туда без особой надобности. Это территория липкого страха, шорохов, горящих в темноте угольков адских глаз мутантов и погребенных под толщей земли загадок Зоны, которые она не стремится открывать.
Катакомбы под НИИ. Где-то здесь расположен схрон группы легендарного Стрелка. Когда-то об этом тайнике оставалось только догадываться, теперь же некоторые сплетники готовы за приличную плату нарисовать план с местом его расположения. Только вот сопроводить Вас к месту не решатся – опасное это место. Сырые подземные помещения облюбовали кровососы, а в одном из ответвлений обитает жуткий контролер. Время от времени сюда спускаются группы военных, ведь эти подземелья - вверенная им территория. Иногда забредают вездесущие бандиты. В остальном же место это не богато артефактами, но кое-что, иногда даже ценное, найти удается. Встречающиеся мутанты:кровососы, псевдо-росянки, кукловоды, контролер, тушканы. Кланы:Военные, бандиты. Аномалии:жарки, электры, ведьмин студень Артефакты:«Капля», «Бенгальский огонь» и др.
Путепровод «Припять – 1» - транспортный шлюз, идущий от завода "Юпитер" до самой Припяти. Раньше шлюз использовался для перевозки по нему на грузовиках неких ценных вещей, о чём говорит многочисленный, стоящий на месте транспорт. После аварии шлюз закрыли и наполнили углекислым газом с какой-то примесью, поэтому находиться внутри можно только в костюме с замкнутой системой дыхания. В одиночку сюда соваться не пытался еше никто. Единственная известная группа, успешно пересекшая путепровод - группа некоего Дегтярёва. По свидетельствам членов группы, внутри путепровода множество мутантов, можно встретить зомбированных и бойцов "Монолита". Собирать артефакты в таком месте вряд ли кому-то придет в голову, но найти их тут можно, в основном, кислотной природы (из Ведьминого Студня). Встречающиеся мутанты:снорки, псевдо-росянки, кукловоды, тушканы, зомби, контролер, карлики. Кланы:Монолит Аномалии:ведьмин студень... Отравленный воздух. Артефакты:Редкое явление – Слизь, Слюда.
Х-8 - центральная лаборатория, где разрабатывали оружие нового поколения – гаусс-пушку (упоминается в документации по «изделию №62», где описаны принцип работы электромагнитной установки). Расположена в Припяти. Попасть можно, проникнув в КБО «Юбилейный» и спустившись на лифте на минус второй этаж. По некоторым доступным данным в этой лаборатории до сих пор хранятся документы высокой важности. Здравомыслящий сталкер вряд ли сунется сюда ради поиска артефактов, ибо благополучно найти здесь можно лишь неприятности в лице множества монстров. Встречающиеся мутанты:зомбированные, бюреры, тушканы, псевдо-росянки, кукловоды,снорки. Кланы:... Аномалии:жарки. Пси-поля Артефакты:огненной природы .
Х-10 – засекреченная лаборатория, в некоторых документах мелькающая под названием - Выжигатель Мозгов. Находится на Радаре. Поистине страшное место, в котором обитает множество мутантов. В одном из помещений лаборатории находится аварийный выключатель Выжигателя, а на территории - сама Пси-установка, от воздействия которой мозги вскипают, превращая своего обладателя в зомби. Из-за нее редко кому удавалось вернуться с полдороги от Радара в своем уме, еще меньшему количеству людей – пересечь его. Один из везунчиков, которому удалось не только пересечь Радар, несмотря на все напасти, но и отключить Выжигатель мозгов, это Меченый. Теперь страшный Выжигатель почти безвреден, но местность вокруг него не стала безопаснее – эту территорию до сих пор контролирует группировка Монолит. Встречающиеся мутанты:зомби, бюреры, контролер, гражданские зомби, псевдо-росянки, кукловоды,кровососы. Кланы:Монолит Аномалии:Переменное пси-поле Артефакты:...
Х-16 - секретная лаборатория, находящаяся на территории озера Янтарь. Когда-то здесь проводились эксперименты по изучению пси-поля. Территория комплекса просто изобилует зомбированными, даже сейчас, когда Пси-установка, находящаяся в центре подземелья, отключена. Прогулявшись по помещениям лаборатории, можно увидеть прототип Выжигателя – излучатель Кайманова, большущую колбу с мозгом, а так же рубильники включающие/отключающие Пси-Установку. Как бы кому-то не взбрело в голову привести их в движение.. Впрочем, не всякому захочется сюда спуститься и не каждому из этих немногих удастся выжить, поскольку мутантов со времен работы установки здесь развелось еще больше. Встречающиеся мутанты:зомбированные сталкеры, снорки, псевдо-росянки, кукловоды,полтергейсты. Есть вероятность встретить контролера Кланы:... Аномалии:жарки Артефакты:огненной природы. «Капля», «Огненный шар».
Х-18 – расположенная в Тёмной долине подземная лаборатория, в которой, предположительно, проводились эксперименты по созданию "суперсолдата". Нижний уровень примечателен помещением с разбитыми колбами, содержащими в себе мумии зародышей, но это не самое загадочное и страшное в этом месте. Здесь обитают монстры самой разнообразной породы, но чаще всего можно встретить загадочных полтергейстов, которые умеют нагнать ужас на незваных гостей. Артефактами данное место не изобилует, но поговаривают, что здесь много тайников и ценных документов. Встречающиеся мутанты:полтергейсты, огненный полтергейст, псевдогигант, снорки, карлики, псевдо-росянки, кукловоды, бюреры. Кланы:Бандиты, Военные Аномалии:Жарка, Электра Артефакты:огненной и электрической природы.
НИГ "Хищники". Путепровод Припять-1. -Ну всё, как я и говорил - генератор сдох. Обратного пути нет. - Сказал Игл. Группа начала движение, через несколько минут, обходя транспорт, они наткнулись на четверых снорков, которые погибли под небольшим, но точным градом пуль. И перед Хищниками появилась первая преграда - герметические ворота. Рычаг, открывающий их, всё ещё работал, так что преграда спала. Пройдя ещё немного вперёд, группу встретила стая тушканов, которые погибли от подствольной гранаты Ронана. -Чёрт. Эти ворота не открыть. -Смотри, там можно обойти. -Точно. Группа, вперёд. Открыв старую дверь, Хищники спустились вниз, в зону, где начал действовать газ. И здесь, на них снова напали снорки, в количестве трёх особей, атака была отбита, как вдруг, на Ярослава сзади прыгнул ещё один снорк, который повредил ему воздушную трубку, из-за этого, герметичность костюма была нарушена, и надышавшись газом, он погиб. Остальные Хищники забрали всю его амуницию, и двинулись дальше. Впереди, перед ними уже были открытые гермо-ворота, а за ними, был огромный круглый зал. Повсюду были видны следы бойни.В конце этого зала, была открыта дверь, в которую и зашла группа. Дальше, в узких коридорах, им встретились зомби, и пара снорков. И вот, долгожданная лестница, которая вела в Припять. Итоги путепровода: Игл -Две обоймы к АК-105.
Ронан -Одна обойма к ОЦ-14 -Одна подствольная граната.
Девушка опустилась на корточки рядом с Ярославом. Его налитые кровью глаза смотрели на нее, умоляя сделать что-нибудь. Мучительное отравление газом. Долгая агония. Сверкнула сталь ножа, и сталкер затих. - Бедняга, - девушка поднялась и, забрав свою часть вещей, пошла за всеми. "И правда не увидит семью," - никакой жалости Сорока не испытывала, ей не было места. Снова длинные туннели, снова снорки и зомби и вот выход в город. Сталкеров ждала Припять. Фанфик по нашей ФРПГ *тыкабельно*
Человек, прикованный к цепям. Странные люди в комбинезонах. Иньекция. И слова: «Ты выполнил свою задачу»...
Наглый очнулся в подземельях Агропрома. Это место он узнавал хорошо. Слишком хорошо... Голова раскалывалась. Чёртово О-Сознание... Зачем?! Зачем он на них работал?! Они дали Силу. Они её и забрали. Но одно Алексей знал, знал наверняка. Киборг пересёк границу. Павел Суслик Корменский
-Твою мать! - крикнул Прибой. В него при первом шаге полетела здоровенная туша кровососа. Тушу бросил явно бюрер поскольку полтергейст не мог победить кровососа, он слабее его. Бюрер быстро убежал с места преступления и бросил новую "плюшку"- консервную банку. Он опять убежал и уже не вернулся. - Да уж. Нужно быть осторожнее с этим бюрером. И как он здесь оказался? наверное он "пришёл" сюда с поверхности. Вылез ночью откуда нибудь и пришёл сюда.- и Прибой пошёл дальше в один из Коллекторов.- Говорят здесь есть тайник Стрелка. Нужно туда наведаться. также нужно обыскать другие комнаты. И ещё нужно составить карту подземки, пригодится.- Бегая туда сюда Прибой набросал на свой ПДА приблизительную карту Подземелья. Также он нашёл какого-то мёртвого вояку который явно тоже чертил карту. Он преуспел в этом деле чуть больше чем Прибой поэтому он сравнил карты и дополнил свою более подробными деталями. Дальше Прибой пошёл на нижний уровень Подземелья и нашёл там одного полуживого военного. - Дай аптечку сталкер... помоги! - У меня нет аптечки. - Возьми мою, я не могу достать её из рюкзака. - Ладно живи.- сказал Прибой и дал военному его же аптечку. - Спасибо сталкер! Кстати что ты здесь делаешь? - Черчу карты. А ты пойдёшь со мной к Долгу. У тебя есть карты? - Нет, этим занимался мой друг он где-то здесь. - Я нашёл его труп и ПДА. Тебе отдать коммуникатор? - Да, Конечно! - На держи. Кстати а ты хочешь уйти из военных? - Да... Хотелось бы... Но... А меня не поймают? - Нет, если не будешь светиться. Кстати я сам беглец. - Правда? - Да, но хочешь не хочешь, ты пойдёшь со мной к Долгу. Теперь ты что-то вроде пленника. - Нет я не буду пленником. Но я пойду с тобой к Долгу. Я хочу стать сталкером. - Значит пойдём- сказал Прибой и пошёл дальше по коллекторам со своим новым другом. - Как тебя зовут? - Сеня Хохлин. - А я Прибой. Андрей Прибой. - А ты хочешь найти тайник Стрелка? - Да хотелосьбы включить его в карту. - Я покажу где он но там ты ничего не найдёшь. Там всё разворовали бандиты и Сталкеры. - Ладно покажи на карте. - И Хохлин показал где находится тайник. По его словам он очень хитрый, его трудно найти и что это идеальное место для схрона. Они двое скоро выбрались из подземелья и побежали по тайным тропам Территории НИИ.
Только Зона может порадовать Сталкера... И мутанта.