Ну вот, мы с вами очередной раз добрались до самой предметной и конкретной части статьи по оружию. Экспозиция «гранатного музея» невелика, хотя при желании в ней могло быть больше трех сотен совершенно уникальных экспонатов. Только за период Первой мировой войны воинственное человечество наклепало не менее сотни разнообразных гранат весьма удивительных форм и очертаний. Таким образом, даже если бы редакция отдала мне на разграбление целый номер, его бы вряд ли хватило для более-менее детального описания всех известных истории взрывчатых «игрушек».
Поэтому ограничимся лишь теми представителями «народца со взрывным характером», которые были упомянуты в статье и хоть изредка попадаются в компьютерных боевиках. А для пущего удобства рассмотрим их по национальной принадлежности и по возрасту — от покрытых ржавчиной ветеранов до блестящих лаком новобранцев.
В тексте описания характеристик гранат будет встречаться понятие «приведенная площадь поражения». Это площадь круга, очерченного на земле, в пределах которого на телесный угол, соответствующий площади человеческого тела, приходится не менее одного осколка.
Германия
Kugelhandgranate 13
73KB
Ручная граната этого типа была принята на вооружение накануне Великой войны — в 1913 году. В то время в Германии гранаты рассматривались не как элемент вооружения пехоты, а как средство для крепостной войны. Это и стало причиной того, что принятые на вооружения гранаты образца 1913 года были малопригодны как пехотное оружие — прежде всего из-за своей шарообразной формы, делавшей их переноску неудобной для солдата.
Корпус гранаты представлял собой переработанную, но в целом почти не измененную идею трехсотлетней давности — литой чугунный шар диаметром 7 см с ребристой насечкой симметричной формы. Заряд состоял из смесевого ВВ на основе черного пороха, то есть обладал невысоким фугасным действием, хотя из-за формы и материала корпуса граната давала довольно тяжелые осколки. Терочный запал дистанционного действия был довольно компактен и неплох для своего времени. Время замедления точно неизвестно, но предположительно оно составляло около 5-6 секунд.
Stielhandgranate 15/24
В англоязычной военной литературе эта граната именуется «М-24», однако в Германии она была известна как Stielhandgranate 24. Классифицируется она как противопехотная осколочно-фугасная наступательно-оборонительная граната дистанционного действия. Для борьбы с бронированными целями и для разрушения заграждений и огневых точек применялись связки гранат. Прототип этой гранаты был принят на вооружение германской армии еще в 1916 году, в 1923-1924 годах в прежнюю конструкцию были внесены незначительные изменения, вследствие чего граната получила наименование Stielhandgranate 24 и в таком виде выпускалась вплоть до окончания Второй мировой войны.
99KB
Масса: 500 г
Общая длина: 356 мм
Высота корпуса: 75 мм
Диаметр корпуса: 60 мм
Задержка: 4,5-5 с
Радиус поражения: 15-20 м
Handgranate 34
Граната типа Handgranate 34 образца 1934 года (в некоторых англоязычных изданиях именуется М-34) относится к осколочным гранатам ударного действия. В отличие от гранат Stielhandgranate 24 и Eihandgranate 39, подготовка которых к боевому использованию осуществлялась солдатами непосредственно перед боем, гранаты типа Handgranate 34 заряжались в прифронтовых органах снабжения и выдавались солдатам уже заряженными и опломбированными. Граната представляет собой цилиндрический стакан, состоящий из двух штампованных половинок, внутри которых помещаются взрывчатое вещество (прессованный тротил), ударный/предохранительный механизмы и запал.
Несмотря на несомненное преимущество в использовании (по сравнению с германскими гранатами прочих типов), ручные гранаты типа Handgranate 34 выпускались в основном в довоенные годы небольшими партиями по причине сложного и дорогостоящего производства.
66KB
Масса: 340-430 г
Длина: 78 мм
Диаметр корпуса: 34,5 мм
Радиус поражения: 10-15 м
Eihandgranate 39
В англоязычной военной литературе эта граната обозначается «М-39», в Германии именовалась Eihandgranate 39 и за свою форму была прозвана «яйцом». Она относится к типу осколочных наступательных гранат дистанционного действия. Граната была принята на вооружение вермахта в 1939 году, с июня 1940 г. стала поступать в больших количествах в войска
50KB
и использовалась в течение всей Второй мировой войны. Граната может применяться только как наступательная.
Всего за годы войны, с 1940-го по 1945-й, их было изготовлено более 85 миллионов единиц.
Масса: 220 г
Общая длина: 98 мм
Высота корпуса: 76 мм
Диаметр корпуса: 60 мм
Задержка: 4-4,5 с
Радиус поражения: 10-15 м
Nebelhandgranate 39
В 1939 году на вооружение германской армии была принята дымовая ручная граната дистанционного действия Nebelhandgranate 39, разработанная на базе гранаты типа Stielhandgranate 24 (в некоторых русско- и англоязычных источниках ее именуют «дымовая граната тип М-39»). Ручная дымовая граната была предназначена для постановки дымовых занавес и временного ослепления противника. В конструктивном отношении она отличалась от осколочного варианта Stielhandgranate 24 наличием на корпусе отверстий для дымопуска.
К началу Второй мировой войны было изготовлено более 65 тысяч дымовых гранат, а за годы войны — более семи миллионов всех вариантов.
40KB
Масса: 850 г
Длина: 356 мм
Наибольший диаметр корпуса: 60 мм
Задержка: 4,5-5 с
Дальность броска: 30-35 м
DM51
Наступательно-оборонительная граната DM51 имеет пластиковый корпус в форме шестигранной призмы с выпуклыми гранями, снаряженный 60-граммовым зарядом ТЭН. Для превращения гранаты в оборонительную служит съемная пластиковая бочкообразная рубашка, в которую залиты 6500 стальных шариков диаметром 2-2,3 мм (дробь 8-9 номеров).
16KB
При надевании рубашки на корпус ее крышка поворачивается на 90 градусов и фиксирует рубашку. Граната используется с запалами DM82 и DM82A1B1.
Благодаря конструкции, DM82 можно хранить с установленным запалом. Защита от случайного подрыва детонатора обеспечивается разнесением детонатора и капсюля-детонатора запала.
Масса: 425 г (с рубашкой), 145 г (без рубашки)
Масса боевого заряда: 60 г
Длина: 107 мм
Диаметр: 57 мм
Радиус убойного действия осколков: 35 м
M-DN
Осколочные оборонительные гранаты M-DN моделей 11, 21, 31 и 61 составляют единую серию и различаются фактически только числом готовых осколков. Все гранаты имеют толстостенный бочкообразный пластиковый корпус с выпуклыми стенками, продольными и поперечными ребрами жесткости на внешней поверхности. В стенках корпуса залиты стальные шарики
13KB
(от 2200 до 4300 штук, в зависимости от модификации). Разрывной заряд состоит из флегматизированного ТЭН и помещен в корпусе так, что оказывается окружен слоем осколков со всех сторон.
Масса: 470 г
Масса боевого заряда: 42,5 г
Длина: 97 мм
Диаметр: 60 мм
Среднее число осколков: 3800
Радиус убойного действия осколков: 100 м
Франция
Ручная граната образца 1914 г.
115KB
Эта граната практически ничем не отличалась от модели 1882 года, которая, в свою очередь, воплощала в себе идеи пятисотлетней давности. Ее сферический корпус был выполнен из серого чугуна, а боевой заряд состоял из черного пороха. При этом детонатор, разумеется, не требовался. Запал гранаты был терочного типа и оснащался длинной веревочной петлей, которая надевалась на запястье солдата перед броском. Таким образом, при энергичном броске шнур выдергивался и происходило воспламенение замедлителя.
Граната 1914 года оказалась крайне непрактичной. Она абсолютно не переносила влаги и была крайне неудобной в переноске из-за своей формы и размеров. К тому же при небрежном обращении существовала опасность самопроизвольного подрыва. Поэтому уже на момент своего появления эта граната была своего рода курьезом и анахронизмом.
Ручная граната F1 образца 1915 г.
Французская оборонительная граната F1, как и граната Миллса, стала поистине революционным техническим решением. Ее форма и массогабаритные показатели были настолько удачными, что послужили примером для подражания и воплотились во многих современных моделях.
Первоначально она выпускалась с запалом ударного воспламенения, но уже через год ее снабдили автоматическим рычажным запалом, конструкция которого с незначительными изменениями по сей день используется во многих запалах армий NATO.
Корпус гранаты F1 цельнолитой, выполнен из сталистого чугуна, имеет наружное оребрение. Подрывной заряд состоит из ТНТ, шнейдерита или аммонала. Приведенная площадь поражения — 80 кв. м.
115KB
Масса: 690 г
Масса боевого заряда: 64 г
Длина: 130 мм
Диаметр: 55 мм
Среднее число осколков: 200
Радиус убойного действия осколков: 200 м
Дальность броска: 30 м
Время горения замедлителя: 4-5 с
LU213
Оборонительная граната LU213 относится к числу так называемых «гранат с контролируемой осколочностью», т.е. с полуготовыми осколками, радиус сплошного поражения которыми незначительно отличается от радиуса убойного действия. Граната имеет пластиковый корпус с продольными и поперечными ребрами жесткости. Разрывной заряд окружен спиралью из насеченной проволоки весом 100 г, дающей около 1100 осколков, а сверху и снизу от него уложены 230 стальных шариков. Вследствие этого образуется равномерное поле осколков во всех направлениях, и эффективность действия гранаты не зависит от ее положения в момент взрыва.
Запал состоит из поворотного ударника, боевой пружины, работающей на кручение, откидываемого спускового рычага, предохранительной чеки с кольцом. Верхняя часть рычага служит крышкой запала.
13KB
Масса: 280 г
Масса боевого заряда: 90 г
Длина: 94 мм
Диаметр: 52 мм
Среднее число осколков: 1300
Радиус убойного действия осколков: 20 м
Дальность броска: 30 м
Время горения замедлителя: 4 с
SAE210/310 ALSETEX
Наступательная граната SAE210 фугасного действия имеет пластиковый яйцевидный корпус с шероховатой для большего удобства удержания поверхностью. Подрывной заряд — ТНТ. Давление во фронте ударной волны на расстоянии 5 м от места взрыва — 81 атм. На дальности 15 м ударная волна не наносит поражения.
Оборонительная SAE310 имеет пластиковый корпус с продольными и поперечными ребрами жесткости и осколочный элемент с полуготовыми осколками, снаряжается гексолитом (флегматизированным гексогеном). При взрыве образуется 1300 осколков, наносящих смертельное поражение в радиусе 5 м.
Гранаты применяются с запалом BALPIC, который отличается сочетанием поворотного и прямолинейного движений ударника и наличием пиротехнического «прерывателя» в огневой цепи детонатора.
11KB 13KB
Масса: 190/300 г
Масса боевого заряда: 100/90 г
Длина: 76/95 мм
Диаметр: 55/57 мм
Среднее число осколков SAE310: 1300
Радиус убойного действия осколков SAE310: 20 м
Дальность броска: 40/30 м
Время горения замедлителя: 4 с
Великобритания
Ручная граната Миллса № 5, № 23, № 36 образца 1915 г.
Оборонительная ручная граната Миллса была принята на вооружение армии Великобритании в 1915 году под названием Mills-bomb mark 5. Впоследствии были выпущены модификации ь23 и ь36, но отличались они лишь устройством крышки детонатора, а в остальном были совершенно идентичны.
Несмотря на некоторые недостатки, усложнявшие технологию производства, граната Миллса стала самой массовой из гранат Первой мировой войны. Английский специалист Ян Хогг пишет, что с 1915 по 1918 годы в Англии было выпущено более 68 миллионов этих гранат.
Граната ь5 представляла собой сравнительно небольшой бочкообразный корпус, изготовленный методом литья из сталистого чугуна. Внутри верхней части корпуса был расположен ударный механизм, а сам детонатор вставлялся через отверстие в нижней части корпуса.
91KB 94KB 92KB
Масса: 600 г
Масса боевого заряда: 60 г
Длина: 102 мм
Диаметр: 60 мм
Среднее число осколков: 40
Радиус убойного действия осколков: 30 м
Дальность броска: 25 м
Время горения замедлителя: 3,5-4,5 с
L2A2
Штатная оборонительная осколочная граната британской армии, прототипом которой послужила американская М26. По внутренней поверхности яйцевидного штампованного корпуса уложена спираль из 27 витков стальной проволоки диаметром 2,4 мм с насечкой через 3,2 мм. Разрывной заряд состоит из смеси тротила и гексогена.
Запал L25A6 имеет стандартную схему с поворотным ударником, пружиной, работающей на кручение, откидываемым предохранительным рычагом и чекой с кольцом. Рычаг зафиксирован чекой, прижат к корпусу и удерживает во взведенном положении ударник. После броска рычаг отделяется, ударник резко поворачивается под действием пружины и накалывает капсюль-воспламенитель.
102KB
Масса: 395 г
Масса боевого заряда: 170 г
Длина: 106 мм
Диаметр: 64 мм
Среднее число осколков: 1200
Радиус убойного действия осколков: 10 м
Дальность броска: 30 м
Время горения замедлителя: 4-5 с
СССР/Россия
РГД-33
РГД-33 — противопехотная наступательно-оборонительная осколочно-фугасная ручная граната дистанционного действия. Оборонительная модификация оснащается дополнительной чугунной «рубашкой», увеличивающей осколочный эффект. Разработана она была в 1933 году конструктором Дьяконовым.
Опыт применения гранат РГД-33 в боевых условиях показал, что оценка, данная гранате при ее полигонных испытаниях, была завышена. К тому же конструкция гранаты отличалась избыточной сложностью и дороговизной в производстве.
50KB
Масса: 600/850 г
Масса боевого заряда: 250 г
Длина: 191 мм
Диаметр: 52 мм
Среднее число осколков: 2400
Радиус убойного действия осколков: 30 м
Дальность броска: 30 м
Время горения замедлителя: 3,5-4 с
РГ-42
Осколочная граната РГ-42 была разработана в 1942 г. С.Г.Коршуновым как простая в производстве, небольшая по габаритам и удобная в применении наступательная граната. Корпус гранаты цилиндрический, выполнен из листовой стали. С целью увеличения числа осколков и поражающей способности гранаты внутри корпуса по стенкам проложена свернутая в пять-шесть слоев лента из тонкой стали с насечками. По оси корпуса находится трубка для запала, закрываемая при хранении металлической крышкой или пластмассовой пробкой.
9KB
Масса: 420 г
Масса боевого заряда: 110 г
Длина: 130 мм
Диаметр: 55 мм
Среднее число осколков: 2500
Радиус убойного действия осколков: 25 м
Дальность броска: 30 м
Время горения замедлителя: 3,2-4,2 с