Противопехотная мина ПФМ-1С предназначена для минирования местности против живой силы противника.
Она состоит из корпуса, заряда взрывчатого вещества и взрывателя. Корпус ее представляет собой полиэтиленовой баллон со стабилизированным крылом. Взрыватель закреплен в корпусе мины кольцом и состоит из механизма дальнего взведения, системы предохранителя, предохранительно-детонирующего устройства, механизма самоликвидации, корпуса и вспомогательных деталей. Свободный объем внутри баллон заполнен зарядом жидкого взрывчатого вещества. После выброса мины ПФМ-1С из кассетного боеприпаса раскрывается стабилизированное крыло, которое обеспечивает ее устойчивость в полете. После падения мины ПФМ-1М на грунт взрыватель переводится в боевое положение. При воздействии нагрузки на мину срабатывает детонатор и заряд взрывчатого вещества. В случае отсутствия воздействия на мину нагрузки в течении определенного времени срабатывает механизм самоликвидации.
Основные тактико-технические характеристики:
Количество мин в кассете, шт — 64
Масса мины, кг — 0,08
Масса взрывчатого вещества, кг — 0,04
Габаритные размеры мины, мм длина — 119
ширина — 64
высота — 20
Время самоликвидации, ч — 1-40
Усилие срабатывания, кгс — 5-25
Время дальнего взведения, с — 60-600
Способ установки — ПКМ, ВСМ-1, УМЗ, РСЗО, АСМ
Добавлено (28.01.2010, 08:19)
---------------------------------------------
Противопехотная фугасная мина ПМД-6М состоит из деревянного корпуса, заряда взрывчатого вещества, взрывателя МУВ с запалом.
Для обеспечения безопасности при установке таких мин на каждые 25 минут придается установочная чека с отрезком штагата длиной восемь метров. В передней стенке корпуса имеется отверстие для взрывателя, а в передней стенке крышки — паз, в который при закрывании крышки входит шток взрывателя. Снизу к крышке прикреплена металлическая пластинка. В снаряженной мине она опирается на корпус взрывателя и повышает усилие срабатывания мины. В боевом положении мины передняя стенка крышки нижней гранью опирается на заплечики Т-образной чеки взрывателя. При нажатии на крышку мины она опускается вниз и передней стенкой вытаскивает боевую чеку взрывателя, что приводит к его срабатыванию и взрыву мины.Общая масса мины составляет 490 грамм, масса заряда взрывчатого вещества — 200 грамм. Высота — 50 мм, длина — 200 мм, ширина — 90 мм. Усилие для срабатывания — 6-28 кгс. Устанавливается противопехотная мина ПМД-6М ручным способом.
Противопехотная мина ПМД-6М Имеется учебно-имитационная мина УИПМД-6М. При ее срабатывании выделяется дым белого или оранжевого цвета.
Добавлено (28.01.2010, 08:24)
---------------------------------------------
Противопехотная мина ПОМЗ-2
Мина противопехотная осколочная натяжного действия. Предназначена для выведения из строя личного состава противника. Поражение человеку (или нескольким одновременно) наносится осколками корпуса мины при ее подрыве в тот момент, когда солдат противника, зацепившись ногой за проволочную растяжку невольно выдернет боевую чеку взрывателя.
Мина устанавливается вручную на вбитый в грунт деревяный колышек, который входит в комплект мины.
Срок боевой работы мины не ограничивается. Самоликвидатором мина не оснащается.Элементов неизвлекаемости и необезвреживаемости не имеет, однако очень высокая чувствительность взрывателя МУВ (если используется он) делает обезвреживание мины крайне опасным
Мина состоит из чугунного корпуса, имеющего по внешней стороне насечки, взрывателя серии МУВ с Р-образной чекой, запала МД-2, тротиловой шашки 75гр., двух деревяных колышков и отрезка проволоки длиной 8,3м.
Тактико-технические характеристики мины
Тип мины………………………………….......противопехотная осколочная кругового поражения.
Корпус……………………………………........чугун.
Масса корпуса (без ВВ)………………………1.5 кг.
Масса взрывчатого вещества (тротил)…..….75 гр.
Диаметр…………………………………...…..6 см.
Высота корпуса………………………….........13 см.
Длина датчика цели ( в одну сторону)………4м.
Чувствительность…………………………...1 - 17 кг.
Радиус сплошного поражения..........................4м.
Температурный диапазон применения…..-60 --+60 град.
Степень безопасности установки минызависит от типа взрывателя серии МУВ. Например, при использовании взрывателей МУВ-2, МУВ-3 с момента выдергивания предохранительной чеки до момента постановки взрывателя на боевой взвод в зависимости от температуры окружающей среды проходит от 3 мин. (при +40град.) до 59 часов (при -40 град.).
Мины упаковываются в ящики по 22 шт. (масса брутто 50 кг.) не окончательно снаряженными.
Более новый вариант мины под индексом ПОМЗ-2М отличается от ПОМЗ-2 тем, что на корпусе сверху есть резьба в отверстии для взрывателя, а прилив отсутствует В этом случае со взрывателем серии МУВ применяется запал МД-5М , взрыватель свинчивается с запалом и последний ввинчивается в корпус мины, а не вставляется, как в мине ПОМЗ-2.
Принцип установки: http://cop-files.ifolder.ru/16141559
Добавлено (28.01.2010, 08:29)
---------------------------------------------
Противопехотная мина МОН-90.
Советская противопехотная мина МОН - 90 предназначена для поражения живой силы противника осколками и ударной волной направленного взрыва на дальности до 90 метров.
Сектор поражения мины по горизонту 54 градуса на дальность до 90-99 метров. Высота сектора поражения от 30 сантиметров вблизи мины до 8 метров на предельной дальности поражения (90-99 метров). Безопасное удаление от мины в тыльную сторону и в боковые стороны определено в 35 метров, однако боевая практика показывает, что уже на расстоянии 12-15 метров осколков корпуса, летящих в тыл и в стороны можно не опасаться.
Подрыв мины производится оператором с пульта управления при появлении противника в секторе поражения(в случае управляемого минного поля), или же при задевании солдатом противника за обрывной датчик взрывателя МВЭ-72, или же за натяжной датчик (проволочку) взрывателя серии МУВ. Устройствами подрыва другого типа мина не комплектуется, но имеет в верхней части два гнезда с резьбой под запал МД-5М, электродетонатор ЭДП-Р. Время боевой работы мины почти не ограничено. Элементов самоликвидации, неизвлекаемости и необезвреживаемости в устройстве мины не предусмотрено, но взрыватель мины может быть оборудован системой самоликвидации или самонейтрализации.
Масса мины: 12,1 кг
Масса взрывчатого вещества (ПВВ-4): 6,2 кг
Ширина корпуса мины: 34,5 см
Высота корпуса мины: 20,2 см
Толщина корпуса мины: 15,3 см
Количество поражающих элементов: 2000 шт
Зона поражения по горизонтали: 54 градуса
Зона поражения по вертикали: 8 метра
Зона поражения по дальности: 90 метров
Диаметр одного убойного элемента: 7мм
Расчетные дальности поражения:
сплошное поражение - до 51 м.
эффективное поражение - до 62.6м.
20% поражение - до 99м.
Температурный диапазон гарантированной работоспособности: от -50 до +50 градусов по шкале Цельсия
Повреждения: Особые. Человека оказавшегося на расстоянии 15 или менее метров убьет на месте (считайте, что в цель влетает 20 элементов с повреждением 10к, при расстояниях меньше 10 метров цель превратится в фарш).