История создания
БМП-3 была разработана конструкторским бюро ОАО "Курганмашзавод" под руководством главного конструктора А. Никонова с учетом основных тенденций развития и применения боевых машин в современном общевойсковом бою, а также ряда требований к массо-габаритным характеристикам, унификации и др.
Комплекс вооружения для БМП-3 разработан ГУП "КБП" (г. Тула). Принята на вооружение в 1987 г. Серийно производится Курганским машиностроительным заводом. Впервые на широкое обозрение представлена на параде в честь 45-летия Победы 9.05.1990 г.
Назначение
БМП-3 предназначена для оснащения мотострелковых и пехотных подразделений с целью повышения их мобильности, защищенности и огневой мощи в современном общевойсковом бою, а также их огневой поддержки при действии в пешем порядке. Обеспечивает совместные действия с другими видами и родами войск.
БМП-3. Фото А. Соколов
Компоновка и конструктивные особенности
В передней части корпуса машины находится механик-водитель и 2 десантника (по бокам от него), оснащенные 7,62-мм пулеметами и необходимыми приборами наблюдения. Для защиты от мин днище отделения выполнено двойным, сидения закреплены на бортах и стойках.
Сравнительно толстые листы обеспечили прочную, жесткую и герметичную конструкцию корпуса при определенной экономии массы по сравнению со стальной конструкцией той же стойкости.
Центральную часть корпуса БМП занимает двухместная башня с боевым отделением, в которой находится командир и оператор-наводчик, расположенные справа и слева по ходу движения соответственно. Здесь же расположен и комплекс основного вооружения - 100-мм орудие-пусковая установка, 30-мм автоматическая пушка и 7,62-мм пулемет ПКТ.
За башней находится десантное отделение для 5 десантников с личным оружием. Дополнительно в отделении могут разместиться еще 2 человека на дополнительных сидениях, которые находятся перед моторной перегородкой и используются в качестве подножек. Отделение оснащено бортовыми амбразурами с 3 шаровыми опорами (по одной в бортах и в левой двери) и смотровыми приборами для ведения огня. В случае авиадесантирования сидения складываются, что позволяет разместить 4 ложемента. Выход десанта из отделения осуществляется через 2 прохода над силовым блоком и 2 кормовые двери.
БМП-3. Фото КБП
В кормовой части корпуса расположено моторно-трансмиссионное отделение (МТО) общим объемом около 3 м. куб. с поперечным расположением двигателя, что отличает БМП-3 от многих подобных машин. Малая высота двигателя и размещение системы охлаждения в бортовых отсеках обеспечивают возможность спешивания десантников через кормовой двухстворчатый люк, а его небольшой объем – благоприятные условия для компоновки боевого и десантного оборудования.
Люки командира, наводчика и двух стрелков в переднем отделения открываются вперед и являются дополнительной защитой при спешивании и посадке в машину. Люк механика-водителя имеет 4 перископа, приподнят и открывается назад, что обеспечивает ему обзор в движении с поднятым сиденьем.
Основные габариты БМП-3: общая длина с пушкой - 7200 мм, ширина - 3150 мм, высота по крыше башни - 2450 мм, максимальный (рабочий, минимальный) клиренс - 510 (450, 190) мм.
БМП-3 на марше. Фото А. Чирятников
Подвижность
Машина плавающая авиатранспортабельная и может десантироваться парашютным способом и с надводных кораблей.
БМП-3 оснащена дизельным V-образным двигателем УТД-29 мощностью 500 л.с. (удельная мощность 25 л.с/т) с жидкостным охлаждением, объединенный с гидромеханической трансмиссией в единый силовой блок.
Ходовая часть БМП-3 с независимой торсионной подвеской состоит из шести пар сдвоенных обрезиненных опорных катков, резинометаллических гусениц с направляющим гребнем, двух ведущих (направляющих) колес заднего (переднего) расположения и шести (2х3) поддерживающих роликов. Более широкие опорные катки и гусеницы при большей общей массе, обеспечивают примерно то же удельное давление на грунт, что и у БМП-1 и БМП-2. Обрезиненные гусеницы сверху прикрыты стальным экраном. Клиренс может изменяться в пределах 510-450-190 мм.
БМП-3. Фото А. Соколов
Для движения по воде установлены 2 одноступенчатых осевых водометных движителя шнекового типа с радиусом циркуляции 6-7 м. Движение назад может осуществляться со скоростью 2,5 км/ч за счет реверса водометного движителя. Подвижности БМП на воде способствует конструкция стального водоотражающего щитка, который в рабочем положении находится перед корпусом на 480 мм и выше ватерлинии на 20-30 мм.
Запас топлива в 700 л обеспечивает пробег до 600 км. Движение по дорогам с твердым покрытием (по воде) может осуществляться с максимальной скоростью до 70 (до 10) км/ч и до 20 км/ч задним ходом. Машина способна преодолевать ров шириной 2,5 м, подъем в 30 град. с креном 30 град.
Отделение механика-водителя БМП-3. Фото И. Бриткин
Защищенность
Корпус и башня БМП-3 изготовлены из броневых алюминиевых сплавов со стальными броневыми накладками на лобовой проекции. Защитные функции выполняют стальные водоотражательный щиток и отвал оборудования для самоокапывания.
Бронирование обеспечивает круговую защиту личного состава и аппаратуры от пуль и осколков, а лобовые детали корпуса и башни в пределах углов безопасного маневрирования - от калиберного бронебойного снаряда 30-мм пушки с дальности 300 м.
Для повышения защиты БМП-3 покрывается защитной окраской, оснащена унифицированной системой постановки дымовых завес "Туча" (6 пусковых установок) и термодымовой аппаратурой.
Защита экипажа и оборудования внутри машины от ядерного, химического и биологического оружия (ОМП) осуществляется системой коллективной защиты (СКЗ), включающей броневую конструкцию корпуса и башни с поглощающими материалами (подбой), систему герметизации обитаемых отделений и подачи в них очищенного воздуха, приборы обнаружения и индикации радиационной и химической опасности, управления и коммуникации. На машинах последних выпусков отработан вариант их оснащения динамической защитой.
БМП-3. Фото ОАО "Курганмашзавод"
Оборудование
Для предупреждения пожара и взрыва топливные баки размещены в носовой части корпуса, оснащены перегородками для увеличения жесткости, а внутреннее пространство заполнено пористым материалом.
Противопожарное оборудование машины включает 2 самостоятельных автоматических системы - в обитаемом и в моторно-трансмиссионном отделениях, а также ручные огнетушители. Системы могут приводиться в действие и вручную.
Для подачи воздуха в машину, его очистки от пыли, радиоактивных и биологически активных и отравляющих веществ, подогрева в холодное время, создания внутри БМП избыточного давления и вентиляции обитаемых отделений используется фильтро-вентиляционная установка (ФВУ). Обнаружение и сигнализация о радиоактивной и химической опасности обеспечивается прибором ГО-27 (ПРХР).
Для внешней связи БМП-3 оснащена танковой радиостанцией Р-173 с приемным устройством Р-173П, для внутренней – танкопереговорным устройством телефонного типа и световыми табло.
БМП-3 за границей. Фото worldweapon.ru
Вооружение
Основное вооружение БМП-3 включает:
• нарезное 100-мм орудие-пусковую установку 2А70 низкой баллистики с полуавтоматическим механизмом заряжания, вращающимся конвейером на 22 выстрела под полом боевого отделения и механизмом выброса на задней части крыши башни. Обеспечивает стрельбу артиллерийским осколочно-фугасным снарядом с начальной скоростью 250 м/с;
• 30-мм автоматическую пушку 2А72 с двух ленточным раздельным питанием, с электромеханическим (ручным) перезаряжанием, спаренную с орудием 2А70;
• 7,62-мм пулемет ПКТ с отдельной системой питания, обеспечивающей размещение патронной ленты, ее подвод к пулемету, отвод и сбор стреляных гильз и лент пулемета, а также звеньев лент пушки 2А72. Углы возвышения и склонения пушки с пулеметом в переднем (заднем) секторе стрельбы составляют 60 (64) и 6 (2) градусов соответственно;
• два автономных курсовых 7,62-мм пулемета ПКТ, при постановке на стопор по походному могут использоваться для стрельбы механиком-водителем.
БМП-3 на огневой позиции. Фото А. Соколов
Для десантников БМП-3 может иметь ручной противотанковый гранатомет РПГ-7 (РПГ-16), до 5 реактивных противотанковых гранат РПГ-18 (РПГ-22), 2 переносных зенитных ракетных комплекса типа "Игла", до 15 гранат Ф-1.
На опытной модели БМП (объект "688") в 1981 г. были установлены: 30-мм автоматическая пушка, 30-мм гранатомет АГ-17 и ПТРК "Конкурс", объединенные в установке над небольшой башней.
Управление огнем осуществляется развитой автоматизированной системой с лазерным дальномером, электронным баллистическим вычислителем, двух плоскостным стабилизатором вооружения, стабилизированным прицелом наводчика 1К13-2, дублированными пультами управления командира и наводчика. Диапазон измеряемой дальности лазерного дальномера 1Д16 составляет 500-4000 м, точность измерения - 10 м. Для стрельбы из 2 автономных пулеметов куросовых пулеметов используются призменные приборы ТНП3ВЭ01-01 с волоконно-оптической системой изображения марки.
Для стрельбы из 100-мм орудия ПТУР на БМП-3 установлена система 9К116 "Бастион" второго поколения, которая требует от наводчика лишь удержания цели в окуляре прицела. Снаряд наводится по лучу лазерного целеуказателя, размещенного над пушкой по оси башни.
Штатный боекомплект машины составляет: 22 выстрела с различными снарядами к 100-мм орудию 2А70 в конвейере механизма заряжания; 8 ПТУР к орудию 2А70 (3 на полу боевого отделения, 5 в укладке в нише левого борта); 500 патронов к пушке 2А72 в магазинах питания пушки; по 2000 патронов к каждому 7,62-мм пулемету. В немеханизированной укладке под центральными сидениями десантников могут располагаться 18 выстрелов к орудию 2А70 или 250 патронов для пушки 2А72. Время загрузки всего боекомплекта боевым расчетом не превышает 45 минут.