КПК

Гость



Меню сайта


Мини-Чат
S.T.A.L.K.E.R., Metro, Survarium, Новый Союз

Канал на YouTube  Сталкер Вконтакте
Друзья
Вселенная игры S.T.A.L.K.E.R.

Все для GTA 5


Все баннера
Форум

Земля - плоская, Шар - глобальныйобман сатанистов илюминатов
Написал:artem17petrov17 (02.03.2021)(0)
В разделе:[Общий]


Народная Солянка + Мёртвый Город + ООП + Коллекционер (2013)
Написал:artem17petrov17 (02.03.2021)(4)
В разделе:[Общий]


Stalker: Left 2 Die
Написал:artem17petrov17 (02.03.2021)(3)
В разделе:[Общий]

Рейтинги
Каталог популярных сайтов

Подробная статистика

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
 
 
Главная » 2011 » Апрель » 16 » Как вспоминают Чернобыль в Беларуси и Европе
15:46
Как вспоминают Чернобыль в Беларуси и Европе




За 25 лет после Чернобыля выросло целое поколение, у которого нет воспоминаний, непосредственно связанных с событиями, произошедшими 26 апреля 1986 года. Вместе с тем взрыв реактора на Чернобыльской АЭС коснулся не только стран бывшего СССР, но и практически всех жителей Европы. Экскурсии на реактор, эхо войны, комиксы и компьютерные игры - политолог доктор Астрид Зам изучила, как вспоминают сегодня Чернобыльскую катастрофу в разных странах.

Как выяснилось, за техническим восприятием Чернобыльской аварии стерлись лица людей - ликвидаторов, которые уберегли от большой беды всю Европу, и тех, кто живет на загрязненных территориях, а также граждан разных стран, которые все это время помогают пострадавшим.

У советских людей Чернобыль ассоциировался со Второй мировой войной

Когда произошел взрыв реактора на Чернобыльской АЭС, система международных отношений еще была разделена на Западный и Восточный блоки. В СССР только что была провозглашена политика гласности и перестройки, и катастрофа четко очертила ее границы.

- Только после того, как в скандинавских странах был выявлен повышенный радиационный фон, советское руководство признало факт "аварии" на Чернобыльской АЭС, - отмечает Астрид Зам. - То, что на самом деле в результате взрыва реактора произошла максимальная проектная авария, люди в Западной Европе узнали через несколько недель. В Советском же Союзе прошло около трех лет, прежде чем был обнародован настоящий масштаб катастрофы, а в газетах были опубликованы карты зараженных территорий. Вот почему реакция отличалась.

В ФРГ, где существовало сильное антиядерное движение, катастрофу восприняли как подтверждение опасений и связали с будущими глобальными рисками технологического общества. Консервированные продукты питания в магазинах были раскуплены, посевы уничтожены, песочницы перекопаны, детям запретили гулять на улице, чтобы уменьшить дозу облучения.

Несмотря на то, что в Германии общественная реакция на Чернобыльскую катастрофу, пожалуй, была самая сильная, и радиоактивные осадки как будто остановились на границе с Францией, Чернобыль и в других западноевропейских странах вызвал общественное беспокойство и стал поводом для проведения государственных мер безопасности. Так, в Швеции подлежали уничтожению сотни тонн мяса северного оленя, в Англии, Уэльсе и Шотландии еще в течение более 20 лет после Чернобыля на нескольких сотнях ферм сохранялся запрет на забой овец.

В Советском Союзе у людей не сложилось представления о рисках использования "мирного атома". Около 100 тысяч человек, которые были эвакуированы в первые недели после катастрофы, не имели понятия о том, что они должны покинуть свои дома навсегда, и то, что еще несколько сотен тысяч людей в последующие годы ждет такая же судьба. Эти в большинстве своем организованные военными кратковременные эвакуации у многих людей вызвали ассоциации с бегством после нападения Германии на Советский Союз летом 1941 года.

Несмотря на выраженные различия в восприятии Чернобыльской катастрофы между Западом и Востоком, в 1988 и 1989 годах во время первых встреч в рамках так называемой "народной дипломатии" люди выяснили, что катастрофа вызвала у них одинаковые страхи и тревоги относительно здоровья детей. И тогда в разных странах стали создаваться инициативные группы, которые хотели внести свой вклад в преодоление последствий катастрофы в Беларуси и Украине.

Особенно выражено это движение было в Германии, где помощь часто мотивировалась стремлением к практическому искуплению вины немцев за преступления Второй мировой войны. Этому способствовали распространенные в Беларуси сравнения катастрофы с войной.

Инициативы приглашали детей на оздоровление, организовывали оказание медицинской помощи, поддерживали переселенцев, создавали возможности реабилитации в затронутых радиацией странах. В 1995 году размер доставленной в Беларусь гуманитарной помощи достигал по приблизительным подсчетам 700 млн. долларов, в 2005 году - около 75 млн. долларов. Она поступала из 101 страны. Ежегодно около 50 тысяч детей приглашались на оздоровление за границу: около 10 тысяч из них в Германию, в Италию - более 20 тысяч детей.

Чернобыльская авария как катастрофа советской системы

Политика замалчивания на протяжении нескольких лет глубоко подорвала доверие советских граждан к руководству, а новые альтернативные политические силы, образовывавшиеся в Советском Союзе, использовали катастрофу для дискредитации господствующей советской системы.

- В Западной Европе большей части общественности было понятно, что в случае максимальной проектной аварии пришлось бы рассчитывать на схожую политику умалчивания во избежание паники, - говорит Астрид Зам. - В общественных дебатах многих стран катастрофа послужила аргументом для отказа от использования в общественных целях атомной энергии, как это было решено на референдуме в ноябре 1987 года в Италии.

В Германии в ответ на Чернобыльскую катастрофу было создано федеральное министерство охраны окружающей среды, охраны природы и безопасности реакторов, а официальное решение об отказе от атомной энергии было принято в 1998 году.

Во Франции использование атомной энергии в общественных целях не ставилось под вопрос, тогда как в Швеции и Швейцарии Чернобыль стал лишь еще одним аргументом в острой дискуссии по поводу использования атомной энергии.

Противники атома по всему миру, как правило, на передний план выдвигали основополагающие проблемы использования атомной энергии в общественных целях. Представители атомного лобби, напротив, подчеркивали, что Чернобыльская катастрофа, в первую очередь, обусловлена советской системой управления и произошла исключительно из-за недостатков сконструированных также и для военных целей реакторов чернобыльского типа.

После Чернобыльской катастрофы и в Советском Союзе, и в других входящих в социалистический лагерь восточноевропейских странах, где эксплуатировались атомные станции, постепенно образовались антиядерные движения. Правда, движение за защиту окружающей среды утратило свое значение в 1990-х годах в постсоветских странах, особенно в силу драматического экономического кризиса. Дебаты об изменениях климата дали в конечном итоге уже в новом тысячелетии по всей Европе новые аргументы в пользу дальнейшего развития использования атомной энергии. Однако инцидент на АЭС Фукусима заставил всех политиков еще раз переосмыслить свое отношение к атомной энергии. В Германии правительство пришло к выводу, что нельзя игнорировать так называемый остаточный риск возникновения крупных аварий, и кардинально изменило свои планы в отношении даты отключения действующих АЭС.

Покинутые после катастрофы места в Беларуси сравняли с землей или снова заселили

Основные места памяти - приостановленная атомная станция и покинутый город-призрак Припять - находятся в Украине. Чернобыльскую катастрофу здесь вспоминают, прежде всего, как техническую. Закрытая зона, как и приостановленная атомная станция с бетонным укрытием, названным "саркофагом", над разрушенным третьим блоком реактора используется теперь с коммерческой целью как туристический объект.

Не в последнюю очередь благодаря инициативам объединенных в "Союз Чернобыля" и другие организации ликвидаторов в Киеве был открыт Чернобыльский музей. Здесь реконструированы ход катастрофы, спасательные мероприятия, а также судьбы покинутых деревень и людей.

- В Беларуси нет сравнимых с Украиной значительных центральных мест памяти. Есть только маленькая церковь в парке Дружбы в Минске, а в отдельных местах на загрязненных территориях памятники, которые формально едва ли отличаются от монументов погибшим во время Второй мировой войны, - отмечает исследователь. - Чернобыль вспоминается здесь в основном как катастрофа повседневности, которая уничтожила многовековую народную культуру Полесья.

Во время экспедиций на покинутые хутора этнологи собрали предметы и выставили их в полуоткрытом музее при Академии наук. Музей икон в находящейся на краю зоны отчуждения Ветке стал особым местом памяти. Фольк-музыканты собрали народные песни этого региона и представили их впервые на фестивале "Цветы полыни" в Минске 3 мая 2009 года.

Места же, покинутые после катастрофы, сегодня почти исчезли. Их либо сравняли с землей, либо снова заселили. Покинутые деревни превратились в прямом смысле слова в заповедники. Именно поэтому передать чувствами невидимую катастрофу в Беларуси сложно.

В Украине катастрофу ставят в один ряд с Голодомором

В дискурсах памяти в Беларуси и Украине общим является то, что Чернобыльская катастрофа причисляется к многогранной национальной истории страданий. В Беларуси это относится преимущественно к опыту войны, хотя белорусский писатель Алесь Адамович уже в 1988 году в своей статье "Куропаты, Хатынь, Чернобыль" включил в эту историческую цепочку опыт уничтожения в период сталинских репрессий.

В Украине особенно отчетливо подчеркивается ответственность Москвы за Чернобыльскую катастрофу, что становится очередным обоснованием национальной независимости страны. Здесь Чернобыль ставится в один ряд с Голодомором, т.е. намеренно организованной Сталиным катастрофой в Украине, когда в начале 1930-х годов умерли несколько миллионов человек. Очевидно, что на фоне данной катастрофы Чернобыль блекнет в общественном сознании.

В других европейских странах память о Чернобыле концентрируется в основном на годовщинах и поддерживается, прежде всего, инициативами в помощь пострадавшим и организациями, выступающими против АЭС, такими, как Гринпис.

Чернобыль везде стал метафорой других страшных событий

Например, во Франции выражение "политический Чернобыль" применяется в связи с успехами на выборах ле Пена. Знаменитый французский режиссер Ариан Мнучкин и другие французские интеллектуалы использовали понятие "культурного Чернобыля" для описания негативного влияние "Евродиснея" на французскую культуру. Понятие Чернобыльского синдрома используется во Франции также в тех случаях, когда страна якобы в отличие от стран-соседей остается незатронутой мировыми кризисами, как это было, например, во время мирового экономического кризиса в 2008 году.

Чернобыль в романах, комиксах, компьютерных играх

В 2001 году Енки Билал опубликовала свою сатиру в формате комиксов под названием "Саркофаг. Обмен письмами". В 2009 году под влиянием эпидемии свиного гриппа появился роман Торстена Гюна под названием "Чернобыльский вирус".

В интернет-магазине Amazon пользуется большой популярностью разработанная в Киеве компьютерная игра ужасов - "Сталкер - тень Чернобыля". По сценарию игры происходит новый взрыв реактора, появляются мутанты. Всего на Amazon при поиске по ключевому слову "Чернобыль" можно найти 320 соответствий на немецком языке, на Amazon.com - 18072 на английском языке, при этом многие названия, конечно, упоминаются несколько раз. В любом случае после 1996 года, 10-й годовщины Чернобыля, можно констатировать значительный спад публикаций, а новинки, вышедшие после 2006 года можно сосчитать на пальцах одной руки.

Чернобыль как часть европейской культуры памяти

Тем не менее, использование Чернобыля как метафоры, а также переосмысление в различных медиа-средствах показывает, что он стал прочной частью памяти, делает вывод в своем исследовании Астрид Зам.

- За активное вовлечение Чернобыльской катастрофы в развивающую европейскую культуру памяти, говорит, с одной стороны, то, что в этом случае речь идет о катастрофе с потенциалом глобальной угрозы. С другой стороны - тот факт, что в многочисленных странах образовались солидарные инициативы, действующие на протяжении долгого времени, - считает немецкий политолог.

По мнению Астрид Зам, эти инициативы могут внести существенный вклад в создание европейского гражданского общества. Особые достижения состоят в том, что они развились в партнерские проекты и несмотря на межкультурные различия научились достигать взаимопонимания и преследовать совместные цели.

- 25-я годовщина Чернобыля должна быть использована политиками, учеными и акторами гражданского общества для того, чтобы проработать и документировать как судьбу непосредственно затронутых Чернобылем людей, так и историю европейских инициатив солидарности, чтобы не только поспособствовать становлению объединяющей Восток и Запад европейской культуры памяти, но и поддержать процесс становления неотъемлемого для политической культуры Европы сильного европейского гражданского общества, - убеждена эксперт.

Справка

C 17 по 20 апреля 2011 года в Минске пройдет Международная партнерская конференция "25 лет после Чернобыля".

Конференцию проводят Дортмундский международный образовательный центр, Минский международный образовательный центр им. Й. Рау, а также Киевский международный образовательный центр - немецко-украинская сеть в партнерстве с фондами "Меркатор", "Западно-восточные встречи" и "Реновабис".

В конференции в Минске примут участие партнерские инициативы не только из Беларуси. Украины, Германии, но и из других европейских стран: Бельгии, Франции, Великобритании, Ирландии, Италии, Нидерландов, Польши - всего около 400 участников.

Для организаторов конференции 25-я годовщина взрыва реактора на Чернобыльской АЭС - это возможность еще раз привлечь внимание общественности к медицинским, социальным и экономическим последствиям катастрофы, которые для пострадавших жителей Беларуси, России и Украины остаются актуальными и сегодня.

Партнерская конференция, по мнению организаторов, позволит оценить значение Чернобыля в контексте европейской культуры памяти и выслушать ликвидаторов, которые, несмотря на несоизмеримый риск для своего здоровья и жизни, построили защитный саркофаг вокруг разрушенного реактора, предотвратив еще большую катастрофу, которая коснулась бы всей Западной Европы.
Источник: www.chernobyl.by

Просмотров: 1194 | Добавил: Skipper | Теги: Чернобыль, ЧАЭС, сталкер новости | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
1 Авторское право на игру и использованные в ней материалы принадлежат GSC Game World.
Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения его администрации.
Для просмотра сайта рекомендуем использовать Mozilla Firefox или браузер на WebKit.
Powered by lmi11 ©(2009-2024). Хостинг от uCoz.